全国首条市内高铁济莱高铁开建 建成后最快22.5分钟通达

关键词:全国|首条|高铁|济莱高铁

  核心提示:18日上午,济莱高铁建设项目开工活动在待建济莱高铁章丘南站所在地举行。济莱高铁项目的开工,标志着全国首条市内高铁开始从梦想走进现实,也标志着省会济南跨越发展迈出了新的坚实步伐。

  18日上午,济莱高铁建设项目开工活动在待建济莱高铁章丘南站所在地举行。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王媛 摄

  齐鲁晚报济南9月18日讯(记者 刘雅菲 吕琳 刘飞跃) 18日上午,济莱高铁建设项目开工活动在待建济莱高铁章丘南站所在地举行。济莱高铁项目的开工,标志着全国首条市内高铁开始从梦想走进现实,也标志着省会济南跨越发展迈出了新的坚实步伐。

  济莱高铁计划工期四年,全长约117公里,共设六个车站,从北往南依次为济南东站、港沟站、章丘南站、雪野站、莱芜北站以及钢城站。六座车站平均间距离23.25公里。济莱高铁行车速度为350公里/小时,远期还规划预留了延伸条件。

  整条线路将穿过济南的历城、章丘、莱芜、钢城四个区,穿越六大森林公园,建成后从钢城区到济南新东站只需22.5分钟,2025年运输能力将超过500万人/年。同时,济莱高铁将越过鲁中隆起区、中部低山丘陵区和南部剥蚀丘陵区,沿途需要建设隧道23座、桥梁52座,隧道比例是山东省内最大的。

  在开工仪式上,省委常委、常务副省长王书坚表示,当前我省将推动包括高速铁路在内的重大基础设施建设,摆在事关全省发展大局的关键位置,重点部署、统筹推进,为加快新旧动能转换、实现高质量发展提供重要基础支撑。

  济莱高铁是我省四横六纵高铁网京沪通道、旅游通道与滨临通道的连接线,是济南“米字形”高铁枢纽的重要组成部分,也是今年我省开工建设的首个高速铁路项目。“济莱高铁的开工建设,不仅是推动济南实现区域协调融合发展的重要举措,而且对加快省会城市群发展,优化全省高铁网络具有重要意义。”

  “随着济莱高铁的开工建设,济南‘米字形’高铁网将加快形成,莱芜区和钢城区的市民群众将一圆‘家门口的高铁梦’,外地宾客也能更加便捷、深入地领略泉城风情、感受岳渎文化、共享省会机遇。”省委常委、济南市委书记王忠林说,这道“钢铁彩虹”的“孔雀东南飞”,必将大大促进济南莱芜融合发展,大大增强济南推动高质量发展走在前列的底气和后劲。

(责任编辑:张馨月)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖