重磅!鲁南高铁正式更名为“日兰高速铁路”

关键词:鲁南高铁|更名|日兰高速铁路

   日前,备受关注的鲁南高铁再传重磅消息!

  中国国家铁路集团有限公司工电部关于新建鲁南高速铁路日照至临沂段和曲阜至临沂段线名、运营里程、线路允许速度的函显示:根据《中长期铁路网规划》(发改基础 [2016] 1536号)和相关建设项目批复、建设情况,新建鲁南高速铁路日照至临沂段和曲阜至临沂段命名为“日兰高速”线,线编号3090,同意上报的运营里程体系方案。

   记者发现,搜索“鲁南高铁”百度百科会直接跳转出现下列页面↓

  鲁南高速铁路是国家“八纵八横”铁路网的重要连接通道,线路全长494公里,设计时速350公里,东起山东省日照市,向西经临沂、曲阜、济宁、菏泽,在河南与郑徐高铁兰考南站接轨。是山东省有史以来建设里程最长、投资规模最大、建设条件最复杂、惠及人口最多的高速铁路。

  项目建成后,向西在曲阜与京沪高铁相接,后继续经济宁、菏泽、兰考连接至徐州至郑州的“郑徐客运专线”。

  郑徐客专是我国“四纵四横”快速铁路网中“一横”——徐州至兰州高速铁路的重要组成部分,鲁南高铁与郑徐客专连通后,将实现日照与郑州、西安、宝鸡、兰州等中西部城市之间的高速铁路快速连通。同时鲁南高铁的开通,也将进一步拉进菏泽与济宁、临沂、日照以及济南、北京等城市之间的距离,市民出行时间实现进一步缩短。

(责任编辑:张馨月)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖