2017年我市共申请国内专利5058件 万人拥有专利7.45件

关键词:申请|国内|专利|万人

  东营网讯 4月25日,记者从新闻发布会上获悉,截至2017年末,全市国内有效发明专利拥有量1573件,同比增长21.1%。其中利津县、河口区国内有效发明专利拥有量增幅高于全市同期水平,同比分别增长138.1%和50.55%。全市每万人口有效发明专利拥有量达到7.45件,比年初提高1.26件。  

  2017年,全市共申请国内专利5058件,其中国内发明专利1131件,其中东营港开发区、垦利区国内发明专利申请量增长幅度较大,同比分别增长71.88%和55.56%。在发明专利申请中,企业申请783件,占申请总量的69.2%;大专院校申请22件,占申请总量的1.95%;科研机构申请20件,占申请总量的1.77%。  

  2017年,全市共授权国内发明专利419件。其中利津县、河口区国内发明专利授权量增长幅度较大,同比分别增长800%和58.26%。在发明专利授权中,企业授权314件,占授权总量的74.9%;大专院校授权15件,占授权总量的3.58%;科研机构授权3件,占授权总量的0.72%。  

  2017年,我市4项专利获得国家专利优秀奖,4项专利获得山东省专利奖。在第22届中国发明展览会上,东营市参展项目获得佳绩,其中1个项目获得金奖,另有2个项目获得银奖,3个项目获得铜奖。  

  2017年,东营市正式获批成为国家知识产权强市创建市,在知识产权试点示范城市工作考核位居全国地级城市第五名,前移四个名次,连续五年获得全国知识产权试点示范城市工作先进集体。国家知识产权局与山东省人民政府建立合作会商制度,东营市是全省落地项目最多的地市之一,将在落实建设知识产权强市创建市、保护中心、实施专利导航强产业工程、实施知识产权惠农工程、打造军民融合创新发展的示范区等方面得到有效支持。国家知识产权局批准在东营市建设中国(东营)知识产权保护中心,聚焦石油开采及加工、橡胶轮胎产业,开展知识产权快速审查、快速确权、快速维权等协同保护工作。(记者 张振)

(责任编辑:张馨月)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖