市委理论学习中心组进行集体学习 进一步提升基层党建水平

关键词:李宽端|市委理论中心

  8月23日上午,市委理论学习中心组进行集体学习,深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话、关于基层党的建设重要论述,结合东营实际,查找差距,研究措施,进一步提升基层党建水平。市委书记李宽端主持会议并讲话,市委副书记、市长赵志远,市人大常委会主任郑建军,中心组成员参加学习。

  这次集体学习,以“不忘初心、牢记使命,抓好基层党建,夯实基层基础”为主题,采取“调研+学习研讨”的方式进行。与会人员在前期深入基层调研的基础上,到东营区黄河路街道锦城社区党群服务中心,实地察看了基层党建、网格化服务管理工作等情况。大家结合调研情况谈体会、找差距,就加强基层党的建设、推动习近平总书记重要讲话精神在东营落地落实提出了意见建议。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视基层党的建设,作出一系列重要论述,系统回答了基层党建怎么看、抓什么、如何抓等重大理论和实践问题,为我们指明了方向,提供了根本遵循。各级各有关部门要深入贯彻落实习近平总书记关于基层党建重要论述,全面贯彻新时代党的建设总要求,认真学习借鉴先进地区经验,研究把握基层党的建设面临的新情况新变化新要求,积极探索加强基层党建工作、引领基层治理的新路径、新办法、新措施。

  会议强调,加强城市基层党建,是夯实党在城市执政基础、推进城市治理体系和治理能力现代化的核心要义,要认真贯彻中央关于加强和改进城市基层党的建设工作的部署要求,坚持问题导向,补齐工作短板,为更好满足市民群众对美好生活的向往、推动城市高质量发展提供有力保证。一要推动街道的管理和服务力量下沉,在做好明责、赋权、减负三项工作的基础上,引导街道调整优化内设机构设置,实现精简整合和“大部制”、扁平化,让更多的力量下沉到社区,主要工作在社区完成。二要适当调整社区规模保障社区工作资源,提高便民服务水平,优化社区人员配备,把服务群众工作做精做细。三要完善提升党建引领社会治理网格化服务管理体系,进一步强化党建引领,认真解决存在的薄弱环节,进一步完善网格化运行机制和服务群众快速响应机制,实行“镇街吹哨、部门报到”“社区号召、干部报到”“群众需要、党员报到”。四要推动城市基层党建工作创新,针对当前存在的短板和薄弱环节,从制度机制上查找根源,研究措施,加以改进,全面提升城市基层党建整体水平。

(记者:文/葛铸聪 图/于中平)

(责任编辑:刘冉)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖