市委常委会召开扩大会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神

关键词:习近平|市委常委会|扩大会议|精神

  东营网讯 7月31日,市委常委会扩大会议召开,传达学习习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神;传达山东省党政代表团赴北京、上海、雄安新区学习情况,研究贯彻落实意见;分析上半年经济形势,安排部署下半年经济工作。市委书记李宽端主持会议并讲话,赵志远、郑建军、陈泽浦参加会议。

  会议指出,习近平总书记在十九届中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话,从加强党的长期执政能力建设、永葆先进性纯洁性的高度,强调必须牢记初心使命、在新时代把党的自我革命推向深入,为全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、加强新时代党的建设提供了根本遵循。全市上下要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,落实到纵深推进全面从严治党的实践中。要围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,引导广大党员干部特别是领导干部发扬自我革命精神,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,不等不靠跟进学习、跟进调研、跟进检视、跟进整改,为全市高质量开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育打下坚实思想基础、工作基础。党员领导干部要发挥示范带头作用,在理论学习上先学一步、学深一层,在调查研究上更加扎实深入,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,带头查摆不足、剖析根源,在整改落实上拿出真招实招,确保取得实效。

  会议传达了山东省党政代表团赴北京、上海、雄安新区学习情况和学习总结会议精神。会议强调,全市上下要全面对标先进,学习三地立足长远打基础谋发展,一张蓝图绘到底的高境界;学习三地持续优化营商环境、推进社会治理和城市管理现代化的好做法;学习三地发挥自身优势拉长长板,提高核心竞争力,以及高端策划主动作为,推动经济高质量发展的好经验。要深化放管服改革,审批事项再压减,服务事项再增加,便民事项要放到离群众最近的地方,并打通各部门数据信息,真正让企业、群众只进一个门,实现“一窗受理”“一网通办”“一次办好”。要完善社会治理网格化服务管理体系,赋予乡镇、街道必要权限,并推动力量下沉,完善有效机制,提高网格化服务管理水平。要推进城乡管理智能化、协同化,集成各部门信息化应急指挥系统,探索建立全天候全过程全覆盖的城乡运行综合管理大平台,实现条块结合、部门联勤联动、上下高效统一指挥,及时发现、协同处置有关问题。要积极扎实推进开发区体制机制创新,更好发挥主战场主阵地作用。要发挥生态资源优势,坚持保护优先,科学开发利用,推动黄河入海文化旅游产业发展。要突出城市特色,坚持规划引领提升城市建设品质,推进建设富有活力的现代化湿地城市,进一步彰显“蓝绿交织、清新明亮,湿地在城中、城在湿地中”的鲜明特色。

  会议听取了市政府党组及各县区、市属开发区关于上半年经济运行情况及下一步重点工作安排的汇报。会议指出,今年以来,全市上下认真贯彻党中央决策部署和省委、省政府工作安排,深入贯彻落实市委六届四次全会和全市经济工作会议精神,深入实施“三大战略”,扎实推进“四项重点工作”和五个“三年行动计划”,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,新时代东营发展目标深入人心,谋划推进的重点项目、重大事项进展顺利。全市上下要客观辩证看待当前形势,既要做好应对困难挑战的充分准备,又要坚定信心、保持定力,勇于担当、积极作为,推动东营经济回稳向好,用暂时的“退一步”,换得未来高质量发展的大踏步。要抓运行调度,及时采取针对性措施,确保经济稳定增长。要抓项目投资,发挥现有企业主体作用,围绕产业集群发展高水平引进项目,充分发挥资源优势增强招引实效,策划高端平台聚集要素资源,加快政府投资项目建设力度,完善项目推进机制,用高质量投资确保经济高质量发展。要抓财源建设,全面落实减税降费政策,优化财源结构,推进网格化精细化管理,确保财政实现增收。要抓外资外贸,优化产业生态,全力支持现有企业加强对外合资合作,引导企业转变外贸方式,开辟新的市场,促进外贸出口持续增长。会议强调,要坚持统筹兼顾,扎实做好防风险惠民生保稳定工作,坚决守住安全环保底线,切实维护社会和谐稳定。

  会议听取了全市对口支援和扶贫协作工作情况汇报,指出,近年来我市认真贯彻落实党中央关于对口支援和扶贫协作的一系列部署要求,加强组织领导,强化工作措施,创新思路办法,较好地完成了阶段性目标任务。下一步要进一步提高思想认识,强化政治担当,把做好对口支援和扶贫协作工作作为重大政治任务,把疏勒和酉阳的事作为分内之事、应尽之责,集中力量精准发力,不断提高工作实效。要继续把工作重点放在脱贫攻坚和改善民生上,聚焦重点任务,助力精准脱贫。要创新帮扶模式,扩大帮扶规模,注重用好政府和市场两只手,用好社会和企业资源做好帮扶工作。要加强协作配合,坚持前后“一条心”,与受援方拧成“一股绳”,形成帮扶工作合力。要加强人才支援,让援派干部人才在艰苦环境中锤炼意志,增长才干,同时为他们创造良好的工作条件。

  会议还研究了其他事项。

  有关市领导和市直部门负责同志参加会议。

(记者:文/蔡文龙 图/张泉江)

(责任编辑:张馨月)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖