同学,你的通知书!我市收到高考录取通知书超五千件

关键词:通知书|高考|录取通知书

  7月27日上午,家住西城的市一中高考生陈子涵收到了北京大学的录取通知书。在查验身份证、收件人签字之后,中国邮政集团公司东营市分公司黄河营业部的快递员张芬将录取通知书交到了陈子涵的手上。

  随着高考录取的进行,高校的录取通知书已陆续发出。截至目前,我市已收到录取通知书突破五千件。

  一天收到千余件 各高校录取通知书比创意

  收到录取通知书的陈子涵是今年市一中的文科毕业生,以661分的成绩被北京大学经济学院录取。拿到录取通知书的她,小心翼翼地拆开快递:今年的北大录取通知书通体红色,烫金的3D“大学堂”牌匾位于正中央,翻开之后里面是一张A4纸大小的录取通知书,通知书的下半部分用线条勾勒出北大地标——博雅塔和未名湖的剪影,可谓创意与情怀兼具。一起寄来的还有新生手册《初入燕园2019》和来自学长学姐的七封信《学堂门启 北大常新》等。

  除了北京大学以外,今年中国人民大学、复旦大学等高校的录取通知书也走起古典风。其他多所高校的录取通知书也创意十足:中国科学院大学的录取通知书中夹有一枚“龙芯三号”实物芯片,东南大学的通知书会唱校歌、会语音播报,天津大学等高校的通知书采用了AR技术设计……

  高考录取通知书全部通过邮政EMS寄送。中国邮政集团公司东营市分公司运营管理部隋延东介绍,近日,高考录取通知书陆续到达我市,清华大学、北京大学、江南大学、山东大学等高校的录取通知书已陆续派送到考生手中。据统计,从7月22日至27日,每天到达我市的录取通知书数量呈递增趋势,7月22日,为207件,到27日则超过千件,达到1066件。截至7月28日,到达我市的通知书累计达到5106件。

  8月中上旬将迎高峰 多种方式可查录取通知书去向

  按照今年高考志愿填报时间安排,志愿填报分七次进行,目前已进行了五次。本科批录取通知书将大批到达,预计8月中上旬迎来高峰。

  填报志愿后,考生可登录山东省教育招生考试院官网,输入考生号、证件号后四位、手机号后四位、验证码,查询录取去向。

  录取通知书寄出后,考生可通过多种方式查询录取通知书去向。中国邮政集团公司东营分公司的工作人员表示,考生使用“EMS中国邮政速递物流”微信公众号或支付宝生活号通知书查询服务,输入考生号、准考证号即可查询录取通知书去向。向“EMS中国邮政速递物流”微信公众号发送关键词“高考录取通知书”,还可快速进入查询服务页。查询后若显示“无物流信息”可能是学校尚未发出录取通知书邮件或学校并未把考生的准考证号、考生号和邮件做关联。需要提醒考生的是,签收通知书时,需要出示考生身份证。如果因特殊原因无法出示身份证,可使用护照、港澳通行证、驾驶证等有效身份证件证明。考生要提前准备好证件,并保持电话畅通。录取通知书建议由本人签收,如果本人无法签收,可由直系亲属出示身份证件代签。

  今天填报专科普通批志愿

  此后还有两次志愿填报。今天为文理类本科普通批、春季高考本科第二次征集志愿,艺术类本科B段征集志愿,高职院校专项计划志愿,公费专科医学生计划志愿,文理类、艺术类、体育类、春季高考专科(高职)(含技能拔尖人才)普通批首次志愿填报时间。8月11日,填报文理类、艺术类、体育类、春季高考专科(高职)普通批征集志愿。

  考生可登录山东省教育招生考试院网站(http://www.sdzk.cn)查看本科征集缺额计划和有关专科(高职)普通批计划变更信息,仔细阅读了解高校招生章程,之后按要求进行填报。

  8月2日下午,可查询本科普通批文理类、春季高考本科批第二次征集志愿录和艺术类本科批B段征集志愿录取结果。8月10日下午,可查询专科(高职)批首次志愿录取结果。

(记者 李红佳)

 相关链接

  准大学生分享学习经验

  8月,陈子涵即将步入北京大学学习。

  妈妈李敏青告诉记者,陈子涵自律能力很强,能合理安排学和玩的时间;从小就喜欢读书,两岁多的时候就可以自己读绘本,高考前还坚持看课外书。

  陈子涵则表示:“我不属于刻苦型,比较注重学习效率,学习的时候就专心学,玩的时候就放开玩。”学习之余,她会通过玩游戏、和好朋友吃饭等方式调节自己。谈及上大学之后的打算,她表示,准备修哲学的双学位,参加学生会、学生社团等,学好英语和专业知识,争取获得保研、出国交流的机会。

(责任编辑:张馨月)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖