赵志远调研脱贫攻坚和黄河滩区旧村台改造提升工作

关键词:赵志远|调研|脱贫攻坚|黄河滩区|改造

东营网讯 5月6日,市委副书记、市长赵志远就脱贫攻坚和黄河滩区旧村台改造提升工作到垦利区、东营区、利津县调研。省派利津乡村振兴服务队队长吕晓黎,副市长韩利学,市直有关部门和相关县区负责同志参加活动。

在利津县北宋镇高家村召开的座谈会上,赵志远说,打赢脱贫攻坚战是党的十九大部署的重大政治任务,是2020年决胜全面建成小康社会的迫切要求。各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话重要指示精神,全面贯彻省委、省政府关于工作落实年的部署要求,满怀对人民群众的深厚感情,全力做好脱贫攻坚工作,确保按期完成脱贫攻坚任务。一要聚焦重点区域。坚持以确保不返贫、脱贫不脱政策、群众满意为目标要求,突出黄河滩区、南展区以及其他重点区域,对照标准、摸清底数、建立台账,发现问题、解决问题,扎实攻坚、务求实效。二要聚焦薄弱环节。坚持“抓重点带一般”的工作方法,紧盯最贫困的群众,聚焦脱贫稳定性等最突出的问题,研究落实精准措施,努力实现更高质量的脱贫。三要聚焦责任落实。坚持市县乡村四级联动,压紧压实工作责任,配齐配强工作力量,从严从实督导考核,特别是县乡村各级书记要靠上抓,坚决扛起脱贫攻坚这一重大政治责任。

赵志远指出,黄河滩区脱贫迁建,是以习近平同志为核心的党中央交给山东的一项重大政治任务,是全省实施脱贫攻坚的重大民生工程,也是我市乡村振兴的重要内容。各级各有关部门特别是利津县,要按照在全省当示范、作表率的目标定位,统筹规划,强力推进,打造成为全省脱贫迁建、全市乡村振兴的“利津样板”。一要狠抓旧村台改造提升。建立标准,整体谋划,将黄河、湿地、乡村、产业、村台等元素串联在一起,总结提炼独具特色的发展理念和文化风格,为滩区建设发展提供科学指导。坚持进度和质量并重,整合政策、资金和项目,市县乡村共同努力,确保建成精品工程、百年工程。二要狠抓滩区产业发展。充分发挥自然资源优势,积极打造黄河生态经济带,引进一批高端产业项目,形成一批特色主导产业,带动滩区群众增收致富。三要狠抓滩区环境打造。充分挖掘整合历史文化和自然生态资源,深入开展农村人居环境整治,着力打造乡风文明、环境整洁的美丽乡村。

赵志远强调,黄河是东营重要的城市名片,是经济社会发展的重要依托。各级各有关部门特别是沿黄县区要按照打造黄河入海文化旅游目的地的目标定位,把黄河保护开发利用摆上重要位置,积极探索,统筹谋划,加快培育文化旅游、生态农业等特色产业,切实加强绿化美化和河道管理维护,努力打造具有东营特色的黄河景观带、产业发展和乡村振兴新亮点。

吕晓黎指出,将充分发挥派出单位自身优势,着力在特色化种植、标准化种植、品牌化打造上下功夫,帮助引进有影响力的农业龙头企业,努力实现文化旅游产业新突破,帮助滩区群众尽快脱贫致富,助力东营乡村振兴。

韩利学要求,脱贫攻坚要坚持问题导向,排查摸底、帮扶措施要精准,项目建设、主体责任、帮扶责任落实要到位。黄河滩区旧村台改造提升要进一步加快工作进度,高质量完成文化传承、生态保护、产业发展等重点任务。

会前,赵志远先后到垦利区董集镇、东营区龙居镇、利津县北宋镇部分贫困户家中走访,实地查看贫困户生活现状,了解村集体收入、干部结对帮扶、扶贫政策落实等情况,强调要坚决落实以人民为中心的发展思想,帮助群众解决实际困难,争取早日脱贫。他还实地查看了北宋镇黄河滩区旧村台改造提升工程现场,要求加快工程进度,保证工程质量,进一步改善滩区群众生产生活条件。(记者:文/李成 图/于中平)

(责任编辑:武方圆)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖