如何敢闯敢试狠抓落实?李宽端省“两会”后第二站到东营港经济开发区调研时这样强调

关键词:敢闯敢试|狠抓落实|李宽端|第二站|东营港经济开发区|调研

  东营网讯 省“两会”刚刚闭幕不久,2月22日上午,市委书记李宽端调研的第二站,来到东营港经济开发区,实地了解开发区高端石化产业基地一体化管理移交情况,并就重点工作任务进行现场办公。他强调,东营港经济开发区要按照“工作落实年”的要求,进一步转变工作作风,敢闯敢干,敢为人先,勇于实践,狠抓落实,全力推进鲁北高端石化产业基地核心区建设。

  在仙河油地指挥中心,李宽端听取了关于网格化管理服务情况的汇报,现场察看警务共同体指挥系统运行情况。在威联芳烃项目现场,详细了解项目布局、装置配套、产业链延伸等情况,现场指导解决有关问题。在东营港一突堤液体散货泊位码头,听取港口建设及运营情况汇报,要求进一步理顺优化港口管理体制,突出运营主体,完善工作模式,加快港口项目建设,更好地发挥黄河三角洲区域中心港的作用。

  随后,李宽端主持召开座谈会,听取了东营港经济开发区有关工作情况汇报,对开发区工作给予肯定。他指出,市委、市政府明确提出把东营港经济开发区建成新旧动能转换主战场、“双招双引”主阵地、新材料产业拓展示范区、鲁北高端石化产业基地核心区,作为我市着力打造的重要经济板块,东营港经济开发区责任重大、作用巨大,必须在鲁北高端石化产业基地核心区建设上尽快实现大的突破。

  就东营港经济开发区下一步工作,李宽端要求,一要把牢目标定位,进一步统一思想、凝聚力量。按照“港区融合、三位一体”的要求,加快推进代管移交工作,带动大港口、大物流、大化工、大仓储的发展,推进开发区、综合保税区和港区的融合;坚持区域一体化发展,整合各方面的资源和力量,加快推进基础设施一体化、物流一体化、能源一体化、消防安全应急一体化、产业协同化;坚持产城融合发展,按照“现代化工业城”的定位,突出规划引领,优化空间布局,加强基础设施建设和公共服务配套,打造与鲁北高端石化产业基地核心区相适应的居住之城、生活之城、工作之城。二要突出抓好项目建设,全力打造鲁北高端石化产业基地核心区。科学搞好规划,适度超前推进重大基础设施项目建设,加强与渤海湾港口集团合作,加快10万吨级航道、25万吨级单点系泊、原油成品油管道等项目建设,在规划引领下进行基础设施和公共服务配套,为打造特色产业集群提供更好服务;加快推进重大石化产业项目建设,盯紧靠上推进威联芳烃项目,在现有企业整合重组的基础上拉长产业链,努力引进世界500强中的石化领军企业,带动石化产业提质增效、高质量发展。三要深化体制机制创新,充分释放发展活力。在深化放管服改革和“一次办好”改革,实现市区同权、“一枚印章管审批”的基础上,按照“大部制、扁平化”和“企业化管理、市场化运作、专业化服务”的思路,全面实行以“KPI”考核为核心的目标管理和绩效考核办法,构建“大经济发展”、“大开发建设”、“大财税金融”、“大审批”、“大执法”、“大港口建设”的工作格局。四要加强基层组织建设,构建社会治理新格局。在基本完成划转移交工作基础上,切实抓好调整代管范围内的安全生产、环境保护、社会稳定、民生改善等领域工作。  

  市委常委、秘书长张庆华,副市长李俊峰参加调研活动。

(记者:文/蔡文龙 图/张泉江 张利波)

  仙河油地指挥中心简介

  仙河镇驻地有孤东、桩西、海洋3家采油厂,仙河社区管理中心和黄河三角洲综合训练基地三团。辖区面积560平方公里,居住人口近5万人。为保障辖区社会治安稳定,按照“政府牵头、资金分摊、联防联治、资源共享”的原则,近年来累计投资1000余万元,建设了以信息化为支撑、网格化为基础、公共视频联网应用为重点的油地指挥中心,集生产运行、110、119、视频监控、重点区域自动报警响应和治安巡逻指挥调度于一体,安装接入各类设备探头420余套,对小区、医院、幼儿园等重点要害部位和公共场所实行全覆盖、无缝隙监控,实现了日常巡透、预警、处突的远程统一指挥、统一调度,提高了治安管控能力。

  东营威联化学有限公司200万吨/年对二甲苯项目简介

  该项目总投资114.26亿元,整合了8家地炼企业原料资源,是全国8个列入《石化产业规划布局方案(修订版)》项目之一,也是山东省布局的唯一PX项目。主要建设2x220万吨/年连续重整装置、2x70万吨/年芳烃抽提装置、2x100万吨/年对二甲苯装置及配套设施,年产石油对二甲苯200万吨。项目采用国际上最先进的UOP专利工艺技术,单位产品能耗比行业先进值低28%,每年可减少固废近千吨,S02(二氧化硫)排放浓度比国家现行排放标准低90%,NOX(氮氧化物)比国家现行排放标准低46%。项目建成后,预计每年可实现营业收入226亿元、利税50亿元。

  一突堤液体散货泊位码头简介

  码头总投资7.88亿元,主要建设2个10万吨级液体散货泊位,由山东渤海湾海欣港务有限公司(由山东渤海湾港口集团有限公司和山东万通集团东营港航有限公司共同出资设立)出资建设。工程位于东营港区一突堤北侧根部、一港池南侧区域,码头岸线长度636米,设计年吞吐量为980万吨,其中进口965万吨、出口15万吨,经营货种包括原油、燃料油、混合芳烃、甲苯、二甲苯、对二甲苯、邻二甲苯等。

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖