【今日时评】剔除在线教育机构“次品”

关键词:今日时评

  近年来,网络在线教育机构如雨后春笋般涌现。这些教育机构满足了中小学生选择性学习需求,对于培育发展他们兴趣特长,拓展综合素质起到了积极作用。可是,不断曝出的在线教育机构突然停业和跑路事件,让家长很懊恼。有的家长给孩子预交了上万元、几万元的在线课程,没上过几次课,机构就不见了踪影。

  据媒体报道,部分在线教育机构存在的问题不只这些。有的在线培训机构虽然在以培训的形式给孩子们上课,却没有教育培训资质。为了吸引生源,也为了迎合家长对孩子成绩的关注,有的在线教育机构违背教育规律,超前、拔高学科类教育,误导了学生及家长,增加了家庭经济负担,破坏了教育生态。

  家长对孩子成长很关注,为了让孩子有一个美好的未来,舍得花钱投入。学生及家长有需求,在线教育机构数量不断增多。据新华社报道,艾瑞咨询的数据显示,近年来,中国在线教育市场规模以年均20%左右的速度增长,到2019年规模或将超过2600亿元。这么大的市场需求,为在线教育机构提供了生存发展的土壤。

  在线教育机构与市场、与金钱关系密切。但是,在线机构终究是教育机构,面向中小学生的教育必须符合教育规律,符合青少年成长规律,其办学必须有教育培训相关资质,必须有相对稳定的教师队伍,从事语文、数学、英语等学科的教师应具有相应的教师资格。在线教育机构,应以良好的教育成果赢得学生和家长的青睐,与学校形成校内外协同育人的局面。

  如果在线教育机构不从提高教育效果上着力,而是仅仅把在线教育当成一门生意,出动大量销售人员不遗余力地推销课程,诱导家长预付大量学费,培训教育没有搞好,即使囤积了再多的资金,学生及家长能满意吗?这个机构能长久存在下去吗?在线教育应市场需要而生,但其还是一个教育机构,必须按照教育规律来办,与学校教育相辅相成。超前、拔高的学科类教育,迎合了家长心理,误导了家长的期待,加重了学生的课业负担,对孩子成长没有多少益处。

  这样的在线教育机构虽然是少数,但是搅混了在线教育市场,让学生和家长遭受了损失,在社会上掺杂了关于教育的杂音。为促进在线教育健康发展,在线教育机构中的“次品”必须剔除。今年11月,教育部办公厅、国家市场监管总局办公厅应急管理部办公厅发布了关于健全校外培训机构专项治理整改若干工作机制的通知,对校外培训机构开展专项治理。通知要求,省级教育行政部门要做好面向中小学生的利用互联网技术在线实施培训教育活动机构的备案工作,切实把好入口关,按照线下培训机构管理政策,同步规范线上教育培训机构。省级教育行政部门要联合工信、网信等相关部门,加强对线上培训内容的监管,确保培训质量,在提供多样化教育服务的同时,切实减轻中小学生过重学业负担。

  届时,在线教育机构中的无资质办学、超前拔高学科类教育、在线教育机构的突然停业和跑路等类问题,会得到整治,在线教育机构将回归一片清朗世界。

(评论员 扈美荣)

(责任编辑:周明明)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖