【东营时评】孩子入学不是入“江湖”

关键词:今日时评

 ■评论员 扈美荣

  9月份,是小学一年级孩子入学的日子。

  据《中国青年报》报道,开学第一天,一位家长在朋友圈晒出孩子背影,配上评论,“今日开学,从此便入江湖”。这位家长认为学校是大社会的小缩影,酸甜苦辣、人情世故,多多少少会映射其中。

  为了让孩子尽快适应学校生活,有的家长认为老师多加关照,对孩子成长很重要,便使出浑身解数、绞尽脑汁地琢磨如何给老师送礼。

  家长对孩子的殷殷关切之情跃然而出。孩子是他们的宝贝,从小就被他们爱着、宠着,他们希望孩子走的每一步都是顺利的。孩子上学了,他们渴望孩子能像在家一样被优待、受瞩目,渴望孩子能从众多孩子中脱颖而出。家长对孩子太关心了。

  家长对孩子的关心,可以理解。但他们的做法,不太妥当。学校是社会的一部分,社会上的人情世故,或许会多多少少渗透其中。但是,学校是教书育人的地方,教书育人专业性较强,自有教育的规律。教师传授知识,为人师表,需懂得教育的规律。现在当一名教师,先要取得教师资格证,有过硬的专业技能,这是对教师任职资格的要求。

  担任教师除去对专业有要求外,对师德师风也有要求。严禁教师收受家长和学生赠送的礼品、礼金等,早已是各级教育行政部门和学校文件中严令禁止的内容。各种变相的送礼形式也被明文禁止。师德师风建设,是各级教育部门建设的重要内容。

  家长中从事教师这一行业的是少数,真正懂得教育的应该也是少数。有的家长自以为,给老师送送礼,老师多关注一下孩子,孩子们适应起来就会快些。或许,老师对一个孩子多加照顾,会对这个孩子的成长有些益处。但是,这不能从根本上改变一个孩子的成长路径,更不能说只要老师关心孩子,孩子成长得就一定格外顺利。

  对于绝大多数有责任心的教师来说,班上的每一个孩子他们都负有责任,他们专注于备课、上课,关心班上的每一个孩子。对于家长送礼与否,与他们对于孩子的态度无关。他们不会轻易接受家长的礼物,有的老师反而认为家长送礼,使得他们面临违反师德师风的危险,是一种负担,容易在和家长相处时产生隔阂。

  教师队伍庞大,我们不能说每一位教师都能做到不接受家长的礼物。但是,很多已经走过这一阶段的家长从自身经验出发,认为孩子成长顺利与否,与给老师送礼是没有关系的。《中国青年报》报道了老师把礼物退回家长的情形,家长从孩子那儿也打听到老师关注孩子与否,孩子成绩好坏,与给老师是否送礼是没有关系的。

  其实,除去出台文件以外,学校还有一些办法杜绝不公平现象。像学生入学时的分班,学生竞选班干部、三好生,学生参加课外活动等,学校要将很多事项进行公示并接受家长监督。学校的这些措施,可以在学校范围内有效杜绝不公平现象的发生。

  学校教育的对象是孩子,与家长关系密切,学校教育需要家长配合,需要与家长进行高效沟通,形成合力。家长应该配合老师、配合学校做好孩子的成长教育工作,而不要单方面以为孩子进了学校,就是入了所谓的“江湖”。家长对老师、对学校的信任,对教育工作的配合,就是对孩子成长的极好帮助。

(责任编辑:刘冉)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖