【今日时评】优,是家长要来的吗?

关键词:今日时评|优|家长

  评论员 扈美荣

  据《钱江晚报》报道,到了期末有的小学老师接到家长电话询问,为什么孩子没有评上“优”?能不能改成“优”?语文、数学、英语和科学会遇到,音乐、美术、体育等学科是“重灾区”。由于没有书面考试,许多家长觉得成绩是老师凭感觉给的,可以争取一下,有的家长甚至据理力争,要求更改等级。

  到了期末,各类学校都会对学生一学期来的表现进行考核,有的通过书面考,有的学科没有书面考试,老师根据学生平时的表现给出成绩。不论是哪种考核方式,一般都力求体现出学生的成长状况。学习扎实,知识掌握得好的,成绩就好一些。知识掌握得差一点的,成绩可能就会差一点。成绩,是学生通过考核得来的,从来不允许家长向老师要考核等级。

  小学开设音乐、美术、体育等学科,期末没有书面考试,有等级评定。有的家长认为这些学科没有硬性的评分标准,成绩随着老师的感觉走,要是孩子等级差了,就找老师商讨要个高的。遇到缠着要等级的家长,有的老师感到为难,以至于焦虑,家长们给孩子要等级的做法已经干扰了老师和学校的正常教学程序。学校有学校的评定标准,孩子的等级不是家长想要就给的。

  看一下家长给孩子要等级的理由,有的家长认为小学成绩好坏事关孩子小升初,孩子成绩好了,就可能顺利升入满意的初中。如果是因为这个原因,家长就找老师要求给孩子“优”,那家长对孩子太“关心”了。现在孩子上小学,家长们早已经替孩子升初中作打算了。为了让孩子顺利升入心仪的初中学校,不仅要求孩子努力,家长还亲自找老师要求更改孩子成绩等级,生怕哪一点疏漏了,影响了孩子升学,家长对孩子的关心过度了,由对孩子的关爱转化成了干扰学校正常的教学秩序。

  孩子的成长,离不开父母的关心培育,但是孩子的路终究还是要孩子自己去走,父母对孩子再关心,也不能代替孩子自己迈步向前,父母的教育是帮助孩子走得顺利一些。如果在孩子成长过程中,父母关心过度,干涉太多,对孩子的成长未必是好事。

  前几天网上流传一篇文章,主人公是北大本科生、美国名校研究生,12年春节不回家拉黑父母6年。在常人眼里,这样学历的孩子是优秀的,能培养出这样的孩子,父母对孩子的成长一定很关心,父母的教育是成功的。但是,文章数落父母对自己从小到大过度关爱操控,导致自己长大后心理和生活上遭遇问题。事实是否如同文章写得那样,不太清楚,但是从文章中看出父母过度关爱是妨碍孩子成长的。

  父母关心孩子,希望孩子长大成才,是人之常情,但不要关爱过度,不要干涉太多。如果孩子还在上小学,父母就为孩子上初中着急了,亲自上阵找老师要等级,是不是有对孩子关心过度的嫌疑呢?

(责任编辑:张馨月)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖