【今日时评】深入生活才能创作出好作品

关键词:今日时评

  评论员 扈美荣

  吃过晚饭,许多人都会坐在电视机前观看他们喜爱的连续剧,这个时间许多电视台正播放连续剧。

  对一部看过的电视连续剧或电影,不少观众都会有个印象,“这部连续剧讲述的故事在哪一年发生过,或是听到过类似的故事”。或者是“演员演得太好了,像真的一样”,“这个演员演得不太像,有些做作”,如此等等。几乎每一个人对看过的连续剧、电影,都有个或深或浅的印象,都有自己的看法。如果一部连续剧正在热播,喜欢的观众还时常凑在一起议论一番。

  毋庸置疑,电视剧、电影在我国有大量观众。一部受群众欢迎的连续剧,不仅故事讲得好,而且演员演得也好。好的故事、精湛的演技从哪里来?

  一部电视剧、电影通常都讲述了一个好的故事,好的故事反映了广大人民群众的生活,从人民群众的生产生活中来。许多作家为了获得创作素材,都深入生活,扎根生活。柳青为了写《创业史》,跟农民同吃同住了10多年。丁玲参加过土改,有了生活体验以后,创作出《太阳照在桑干河上》。近年来播出的连续剧《闯关东》、《老农民》,其编剧高满堂在深入生活上没少下功夫。为了写《闯关东》,高满堂采访了200多人,行程7000多公里。为了写《老农民》,高满堂花了5年时间,跑了6个省。高满堂的功夫没有白费,观众觉得这两部剧确实有扎实的生活基础,反映了当时人们的真实生活。

  同样,演员艺术水平的提高,一个很重要方面是深入生活。观众看连续剧时或电影时,通常会评价演员演得像不像剧中人物。如果演员对剧中人物的生活有深入的了解,举手投足会都像剧中的人物,观众就会觉得“演得像”。如果对剧中人物生活缺乏基本的了解,无论如何塑造不出鲜活的人物。好的演员在塑造人物时,很注重了解与剧中人物的生活环境。奚美娟回忆说,一部拍摄周期是一年的电影,其中至少有三个月跟群众同吃同住。李雪健创作了许多观众记忆深刻的人物,他认为,生活和群众是演员创作的源泉。深入生活,扎根群众是演员的使命。

  生活是创作的源泉,对编剧、对演员都是这样。成为一名好的编剧、好的演员,必须深入生活,了解生活,扑下身子,沉到一线。只有身体沉下去,作品质量才能升上来。

(责任编辑:刘冉)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖