乡镇党委书记谈脱贫攻坚:黄河口镇脱贫攻坚战这样打

关键词:乡镇|党委书记|脱贫攻坚|黄河口镇

立足扶贫抓突破 建设生态宜居黄河口

——访垦利区黄河口镇党委书记董怀进

  记者:黄河口镇是典型的农业大镇,贫困人口覆盖面积也比较广,黄河口镇是如何根据这个实际推进脱贫攻坚的?  

  董怀进:黄河口镇距垦利区40公里,属边远地区的人口小乡镇,是典型的农业大镇,也是一个贫困人口覆盖面积广的“大乡镇”。全镇63个行政村2.5万人,2014年以来,全镇共识别省定贫困村3个、市定贫困村2个,建档立卡贫困户841户、1792人。如何实现全面脱贫是摆在镇党委、政府面前的一道难题。近年来,全镇上下就如何脱贫攻坚不断探索,通过上级部门驻村帮扶、产业扶持、政策兜底等渠道,逐步走出了一条扶贫新路。到2017年9月30日,全镇5个贫困村和764户贫困户已全部实现脱贫摘帽。  

  我们努力夯实根基,推进农村基础提升。黄河口镇积极响应上级号召,将精准扶贫工作与美丽乡村建设相结合,不断探索营造大扶贫格局。整合各方力量,积极争取上级扶贫的各项资金,加大全镇的脱贫攻坚步伐。投入4000余万元,打造了黄河口镇兴林——西隋“美丽乡村+乡村旅游”扶贫连片开发片区。在该片区实施了西隋水库扩容、土地整理、农业开发、节水灌溉、文化大院建设、道路硬化亮化、绿化铺装、墙体美化等工程,打造“美丽乡村”示范片区,改善了村容村貌和群众居住环境,提高了群众生活幸福指数,同时为乡村旅游发展打造良好环境。  

  记者:为确保扶贫工作有序推进,要有规划、要抓落实,黄河口镇是如何做的?  

  董怀进:为打好脱贫攻坚战这场硬仗,黄河口镇迅速反应,全面部署,精心准备,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。我们制定并完善了黄河口镇扶贫规划。2018年,对全镇贫困人口相对集中的5个贫困村的扶贫开发规划进行了调整和修订,使每村的开发规划更贴近实际、贴近群众、贴近整村推进的要求。在此基础上修订完善了全镇扶贫规划,制定年度工作目标任务,确保扶贫开发工作按步实施,有序推进。  

  我们压实责任,不断健全扶贫机制。按照中央、省、市、区提出的脱贫攻坚工作任务具体要求,建立了以镇党委书记为组长的脱贫攻坚领导小组,每名机关干部联系3-5户的脱贫攻坚责任链条,形成“一级抓一级、层层抓落实”的良好工作机制。并根据贫困村、贫困户标准,建立机关干部定期走访制度,要求每户每月至少走访2次,深入了解贫困家庭的经济、劳动力等情况,做到村不漏户、户不漏人,并严格按照相关程序对贫困户进行筛查,确保在第一时间掌握建档立卡贫困户家庭和生活情况。  

  记者:在产业项目建设和资金使用方面,黄河口镇如何推进项目促脱贫、确保项目资金发挥效益?  

  董怀进:按照“产业到村、扶持到户”原则,黄河口镇把培育和壮大特色产业作为扶持的重点,加大对推进整村特色产业发展的支持力度,注重帮助贫困村调整产业结构,积极发展特色种养殖,帮助贫困村改变面貌,促进增收,以产业化扶贫项目带动脱贫。西隋村投资60万元建设高标准果蔬大棚3栋,实现村集体年收入2万元;兴林村投资175万元建设高标准阴阳果蔬大棚4栋,实现村集体年收入8万元;于林村流转土地1000亩,用于种植绿色水稻,实现人均年增收330元。  

  同时,我们借助“百企帮百村”活动的开展,垦利石化、新发药业、胜通集团、金浩物流等4家企业与我镇3个省定贫困村结成帮扶对子,实施了总投资253万元的3个光伏太阳能发电项目。分别是西隋村100KW光伏发电项目、于林90KW光伏发电项目、新营村总计130KW光伏发电项目。目前,所有光伏均已并网发电,可增加村集体收入40余万元。  

  为了加强项目和资金管理,我们及时对全镇项目和资金的情况进行了检查,要求参与项目建设和管理的单位要明确各自责任,坚决落实项目建设责任制。成立项目建设领导小组,实现主要领导目标责任制,分管领导岗位责任制落实责任人,一级抓一级,层层抓落实,确保项目建设有序实施。同时做好本级和村级配套资金的筹措。在资金的使用管理上,严明了纪律。要求不准随意调整项目,所有资金不能挪作他用,要求各村将项目资金的计划分配、使用情况、实施情况张榜公布,接受群众监督。对检查、审计中发现的问题,特别是截留、挤占、挪用、贪污、挥霍扶贫资金的,一查到底,确保扶贫资金充分发挥其使用效益。

(记者 李长莲)

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖