【小王说事】决策接地气儿 工作冒热气儿

关键词:小王说事|决策|工作

栏目主持人 王俊杰

前一段时间,东营交警针对东城银座东出口拥堵问题,拟定了四种解决方案,通过媒体发布。在广泛征集网友意见基础上,最终确定了一种方案。这种“治理拥堵、您说了算”的决策方式,值得点赞!

在互联网时代,老百姓上了网,民意也就上了网。只有善于倾听群众特别是广大网民的呼声,让网友参与公共决策,以众人智办众人事,才能适应新时代政务决策的节奏。

“您说了算”是一种趋势,更是一种智慧。正所谓众口难调,再充分的调研、再谨慎的决策,难免有群众不满意。实际上,老百姓的有些意见并非针对结果,而是针对决策规则。只要决策更民主、更接地气儿,众口不仅不难“调”,群众还会为“带温度”的决策倍感暖心!长此以往,政府部门的决策自信也就能不断得到增强。

归根结底来说,“您说了算”是一种态度和作风。只要广大领导干部强化服务意识,就能够静下心来,多听群众的家常话、牢骚话、苦水话,遵循民主、科学的决策程序;就能够运用新的工具和方法,全面掌握群众的态度、倾向,让决策接地气儿、工作冒热气儿!

(责任编辑:武方圆)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖