北宋镇石门村坚持“党建引领 党群共建” 共塑“石门精神”

关键词:石门村|北宋镇

  北宋镇石门村位于北宋镇南部,村民以种植传统农作物为主要收入来源。村集体收入主要靠土地对外发包,村集体收入少,“无钱办事”问题突出。近年来,该村党员队伍老龄化问题愈加凸显,严重限制了干事创业步伐;村“两委”班子不够团结,不敢干事、不想干事;村容村貌脏乱差,党员群众满意度低。2017年4月薄弱村整治行动开展以来,北宋镇为石门村确定了“党建引领,党群共建”的转化思路,四措并举,抓党建,促发展,树立党员群众主人翁意识,共同参与薄弱村整治。

  领导包靠,勤“会诊”。县委领导5次到村督导指导工作,建立“每月一督导”工作模式,通过现场督导,查看成效,找寻不足;县领导对薄弱村进行包靠,通过结对子,每月5日定期到村调研了解情况,对薄弱成因“把脉问诊”提出整顿思路;镇党委与村党支部党员干部开展谈心谈话50多次,提振党员思想,动员党员群众共同参与,共同治理。

  精准摸排,查“病根”。成立由镇党委副书记任组长的驻村工作组,扎实开展入户调查,先后走访110户,召开8次党员群众代表座谈会,通过座谈,党员群众畅所欲言,为薄弱村治理提供了宝贵意见;同时,通过村级审计和党务督查等方式,寻因问果,查明病因,开出“问题清单”,为“对症下药”奠定了基础。

  对症下药,换“容颜”。以改变党员干部群众精神面貌为目的,从群众最关心的问题入手,通过办实事增强班子凝聚力、提升群众精气神。镇村两级筹资50万元,对主干道路进行规划改造,硬化路面2500米,粉刷墙壁8000m2,进行墙体手绘2000m2,修建排水沟3000米。筹资45万元,结合党建阵地提升工程,对老旧村级活动场所进行新建提升,新建256平方米村级活动场所。

  持续用力,壮“骨筋”。针对党员队伍老龄化问题,通过“三步公选、民主择优”确定入党积极分子3人,发展预备党员1人,确定后备干部2人,迅速壮大了村级党组织后备力量。针对集体收入乏力问题,借助全镇黄河滩区特色农业发展优势,积极进行土地流转,下半年计划成方连片种植莲藕、芍药等特色农产品,实现集体增收,群众致富。

  半年多来,石门村群众出行方便了、村庄环境美化了、组织阵地变强了,党员干部群众精神面貌焕然一新。在修路过程中,村民自发捐款6.99万元;在文化大院修建中,党员带头带领群众出义务工300多人次;在党支部的号召下,3000多米的排水沟,各户分段负责、自发修建,村集体没花一分钱。通过一系列有效整顿措施,石门村发生了大变样,“软散穷”成了昨天的符号,整治中形成了“党建引领、群众参与、众志成城、攻坚克难”的石门精神。通过转化,石门村党员干部群众将高举“石门精神”这面大旗,以更加昂扬的精神状态,共建“美丽幸福新石门”。(马志强)

(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖