台风过后,这些卫生防疫常识请收好!

关键词:台风|卫生防疫|常识

8月13日7时,

小编从东营市气象局网站上看到

东营今天天气多云转小雨,

气温在23~26℃之间,

未来几天将以晴朗天气为主。

  但受台风侵扰,环境卫生条件恶化,

易引起传染病流行、食物中毒等,

市民该如何防病防疫?

  

  不要乱接断落电线

  台风过后,路上常常看见刮落电线。无论带电与否,都应视为带电,与电线断落点保持足够的安全距离,并及时向电业部门报告。在没有十足的安全把握前,不要随意检测煤气、电路等,以防不测。

  及时清运垃圾

  经过台风后,街道两旁到处都是落叶、淤泥、生活垃圾,很容易滋生各种疫病,此时,大家应第一时间对垃圾进行清理。另外,家里如果有食物被水淹过,或者有用品在台风中受损,也要及时处理。

  不要忘记灾后防疫

  台风过后,家里的饮用水如受到污染,要进行消毒,同时还要做好周围环境的打扫工作,被淹或者被雨水浸渍的地方清洗时最好喷洒些消毒药水。

  预防虫媒传染病

  台风过后,受灾地区老鼠、蚊蝇容易大量孳生,也容易给人类带来虫媒传染病,比如登革热等。因此,台风过后一定要做好周围环境的清洁工作,将花坛、废旧轮胎里的积水除去,避免蚊子孳生,搞好家庭卫生,消灭苍蝇、蟑螂。

  不要急着回家或盲目开车进山

  台风过后,有些地方会存在山体滑坡、泥石流、河岸崩塌等地质灾害隐患,所以被撤离的人员不要急着回家查看受灾情况,最好等居住地宣布安全后,再按照安排返回家园。更不要盲目开车进山,因为经过暴雨的冲刷,山区山石塌方、路基被毁等灾害的发生几率增加,此时进山危险很大。

  不吃被水淹过的食物

  台风水灾过后,医院里得急性肠胃炎的患者往往会增多,可能是由于吃到不洁的食物引起。疾控专家提醒,被水浸泡过的食物,除了密封完好的罐头类食品以外不得食用,罐头类食品也应当用洁净水清洗外周后方可食用;不吃已死亡的畜禽、水产品,被水淹过的已腐烂的蔬菜、水果,怀疑被水浸过的散装食物成品,以及发霉的大米、玉米、花生等;饮用水最好煮沸5-10分钟再喝。

  注意饮用水卫生

  不喝生水,只喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水;装水的缸、桶、锅、盆等必须干净,并经常倒空清洗;对临时的饮用井水、河水、湖水、塘水,一定要进行消毒;混浊度大、污染严重的水,必须先加明矾澄清;漂白粉(精片)必须放在避光、干燥、凉爽处(如用棕色瓶拧紧瓶盖存放)。

  注意市场上“可疑食物”

  台风过后,购买蔬菜和瓜果之前要进行认真挑选,清洗时要用清水浸泡半小时以上,瓜果要削皮后再吃;淹死的禽畜和死鱼绝对不能吃。大家上街买菜时要切切留个心眼,来历不明的食品千万不要买,因为个别小商贩会昧心地把台风中受淹或过期的食品以次充好。

  注意家里“腐坏食品”

  台风过境前,很多人都会屯大量的生活物资应急,而在台风过境后,不少地方都会断水断电,一旦超过24小时,冰箱里的冷冻肉类会逐渐解冻,极易腐烂变质。大家勿以品尝的方式来判断食物是否变质,因为食物的外表或气味不足以确认食物是否变质。对于这些食物,不要舍不得丢掉。大家只要记住这些台风过后的饮食安全常识,在下次台风前就会小心储存食物,避免食物受到损坏。

  注意环境卫生

  由于外来污水藏有细菌,台风过后,如果家中遭遇水浸,整理时务必戴上防水手套及穿着防护胶鞋,千万不能赤手和穿拖鞋打扫。打扫完毕后,立即用肥皂将手脚充分洗净,并保持干燥。

  如果家里积水处可见明显漂浮污物或水淹时间超过三天以上,请在专业人员的指导和协助下进行消毒。

  加强家畜的管理

  家禽家畜要圈养,搞好禽舍的卫生,不让其尿液直接流入水中,禽粪等要发酵后再施用。管好猫、狗等家禽动物。家畜家禽圈棚要经常洒灭蚊药;栏内的禽畜粪便也要及时清理入集中粪池。

  如有身体不适,需及时诊治

  特别是发热、腹泻病人,要尽快寻求医生帮助。其次是遵听医嘱,配合传染病隔离,注意相关药物使用方法。

  外伤需谨慎处理

  台风天雨水充沛,会把阴沟里的污水冲到路面上,细菌就随这些污水四处蔓延。如果受了外伤,伤口不包扎好,容易得破伤风,或者是伤口感染。破伤风杆菌平时都是老实呆在泥土和粪便里,雨天就随着污水流到路面上。它是不能侵入正常的皮肤和粘膜的。只有破溃的皮肤才有危险,破伤风菌钻进皮肤内,在没有氧气的地方迅速繁殖,产生病毒破坏神经。

  预防皮肤病

  台风后温差较大,当湿度超过80%,空气中水分饱和,人体出汗不易蒸发,积汗部位容易生长真菌。因此,降雨期间尽量不要接触积水,不要光脚穿凉鞋外出。雨天出门回家后应立即清洗皮肤,如果出现皮疹,要及时就医。

  注意呼吸道疾病的传播

  台风过境后,需要注意保暖、通风、保持卫生,勤洗手,避免呼吸道感染疾病的发病诱因、交叉感染。一旦家中出现患者,与之接触后记得洗手,及时消毒患者的床铺与衣物,以免病原播散。

温馨提示:

对于“台风走了,蚊子来了”的情况

我们尤其要注意

卫生死角的清理和传染疾病的预防

切忌麻痹大意

应及时做好以上防范要点

从根本上杜绝二次灾害和安全事故的发生

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖