东营继续台风黄色预警,这些预防措施你得知晓

关键词:黄色预警|预防措施

最新雨情通报!

  据市气象局、市水文局11时发布的8月12日8时至11时降水量统计显示:全市平均降水量为7.9毫米,其中东营区平均降水量为6.5毫米、利津县平均降水量为12.0毫米、河口区平均降水量为10.7毫米、广饶县平均降水量为5.3毫米、垦利区平均降水量为5.2毫米。33个小雨,17个中雨,最大降水量在新户渔港,为24.6毫米。今年全市累计平均降水量为595.8毫米,较去年多60.4毫米毫米,较常年多208.7毫米。

  另据市气象局8月12日10时32分发布的台风黄色预警信号显示:受台风“利奇马”影响,今天白天到夜间,我市偏北风各沿海海区9~10级阵风11级,内陆北部地区6~7级阵风9级、南部地区4~5级阵风6级;全市阴有中雨,局部大雨。请广大市民注意防范。

  防御指南:

  1.政府及相关部门按照职责做好防台风应急准备工作;

  2.停止室内外大型集会和高空等户外危险作业;

  3.相关水域水上作业和过往船舶采取积极的应对措施,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞;

  4.加固或者拆除易被风吹动的搭建物,人员切勿随意外出,确保老人小孩留在家中最安全的地方,危房人员及时转移。

台风过境,这些防台风常识你都知道吗?

  台风是产生在热带海洋上的热带气旋,它是一个旋转极快的空气大漩涡,一边绕自己的中心急速旋转,一边随周围大气向前移动,移动的台风就像一个巨大的“空气陀螺”。台风的预警可以分为红、橙、黄、蓝四个等级。

  台风来临前,气象台会发布台风消息或台风警报,大家一定要提早做好自我防范和保护,避免人身伤害。

  安全第一,需要注意什么?

  1、准备食品物品。准备必要的食物、饮用水、药品和日用品,以及蜡烛、应急灯、手电筒等应急用具。

  2、搬移易坠物品。将阳台、窗台、屋顶等处的花盆、杂物等易被大风刮落的物品,及时搬移到室内或其他安全地方。

  3、加固易倒设施。加固室外悬空、高空设施以及简易、临时建筑物,必要时拆除;

  4、物品防淹防浸。将低洼地段、江边河边等易涝房屋内的家具、电器、物资等,及时转移到高处。

  5、取消出行计划。不要到台风可能影响的区域游玩,正在台风可能影响区域旅游的应提前返回。

  6、做好转移准备。居住在危险区域的人员,应及早准备好必要的生活用品和食品,随时准备转移。老、弱、病、残、孕、幼等应尽早投亲靠友。

  当气象台发布台风紧急警报时,表示台风已经逐渐影响我们。应全力以赴、积极防避,以“避”为主,避免人员伤亡,碰到危险时可以打紧急求助电话。

  台风过境,需要注意什么?

  1、密切关注台风,随时掌握最新台风预警信息。

  2、仔细检查室内的电路、电话、煤气等是否安全可靠,尽量拔掉不必要的电源插头,切断危险的室外电源。

  3、人员避免外出。人员尽量待在安全、坚固的房屋内,紧闭门窗并远离迎风门窗,特别是老人孩子,千万不要随意外出。

  4、台风来临时,如果你正出门在外,千万要小心谨慎,远离危险,确保人身安全:

  (1) 远离易倒建筑和高空设施。如广告牌、树木、电线杆、路灯、危墙、危房、脚手架、吊机、铁塔,以及临时搭建物、建筑物等。

  (2) 小心空中易坠落物品。如花盆、杂物、雨篷、空调室外机、门窗玻璃、幕墙玻璃,以及建筑工地上的零星物品等。

  (3) 江边、河边、湖边、海边及桥上风力更大,行人容易被吹倒、吹落造成溺水。

  (4) 小心积水、谨防触电。积水之下暗伏危险,要尽量绕开。发现电线杆吹倒、电线被风吹断,一定要迅速远避,谨防触电。

  5、人员及时转移。居住在危险区域的人员,应尽早投亲靠友自主转移,或听从政府、单位安排统一转移。

  6、遇险冷静自救。如果你被洪水围困或遭遇山洪袭击,一定要保持头脑冷静,努力避灾自救。

(责任编辑:刘洁宁)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖