市文明办、团市委联合在黄河口生态旅游区开展志愿服务

关键词:文明办|团市委|志愿|服务

  担任文明引导员,向游客介绍景区情况,为游客提供信息咨询服务……8月6日,黄河口生态旅游区随处可见的“红马甲”惹人注目。从8月5日开始,东营多支志愿者队伍在黄河口生态旅游区各景点开展文明旅游引导、景区游览讲解、应急救援、秩序维护等多种志愿服务。

  志愿服务是创建5A级景区的亮丽名片,是展示东营形象的重要窗口。为促进旅游志愿服务制度化、规范化、常态化,市文明办、团市委联合制定了《东营市旅游富民志愿服务常态化工作方案》,成立全市旅游志愿服务总队,鼓励和支持全市各级志愿服务团队、社会公益组织加入,并招募有一定特长、具有奉献精神、热心社会公益事业的各界人士作为旅游志愿者。目前,已有红柽柳公益、慧心公益、小水滴公益、油城义工等9支队伍加入进来。

  “前期我们各志愿服务组织负责人及骨干成员在景区进行了实地培训,现在对每天上岗的志愿者还会进行具体的岗前培训,为游客提供更好的服务。”已经连续两天来到景区负责对接和安排工作的东营市红柽柳公益事业发展中心副主任王福卫向记者介绍,“天气很热,志愿者工作很辛苦,但没有一个人说累,他们的志愿服务让景区更加井然有序。”志愿者付斌在8月6日参加志愿服务活动时,遇到一名来自北京的残障游客。由于游览景区需要换乘,这位游客坐着轮椅上下车非常不便。从游客服务中心到游船码头,付斌一直照顾着她。“非常感谢,景区的服务太好了。”离开时,这位游客对志愿者的服务称赞有加。

  为实现志愿服务常态化,市文明办、团市委将进一步建立健全志愿服务工作机制、活动运行长效机制、激励回馈机制,完善各级志愿服务组织网络,逐步建立“纵向到底、横向到边”志愿服务网格体系,助力打响“黄河入海,我们回家”旅游品牌。

(记者 李怀苹)

(责任编辑:刘冉)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖