赵志远:使扶贫协作成果更多更好地惠及酉阳人民

关键词:赵志远|扶贫|酉阳

东营网讯 8月4日,市委副书记、市长赵志远赴重庆市酉阳土家族苗族自治县,代表市委、市政府看望慰问我市帮扶干部人才,调研东西部扶贫协作工作,就深化两地扶贫协作进行交流对接。酉阳县委书记陈文森,县委副书记、县长李成群,市直有关部门、广饶县政府主要负责同志参加活动。

在东营酉阳东西部扶贫协作联席会议上,赵志远指出,扶贫协作酉阳是党中央、国务院和山东省委、省政府交给东营的一项重大政治任务,市委、市政府高度重视。近年来,酉阳县牢牢抓住扶贫协作机遇,认真践行新发展理念,加快推动经济社会发展,工作思路清晰、亮点突出、成效明显,很多地方值得东营学习借鉴。今年是酉阳县确定的脱贫摘帽攻坚之年,全市各级各有关部门要进一步提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作的重要指示精神,按照山东重庆扶贫协作第十二次联席会议要求,抓好扶贫协作各项任务落实,使扶贫协作成果更多更好地惠及酉阳人民。

赵志远要求,一要聚焦扶贫协作目标,着力完成协作任务。东西部扶贫协作,协作是手段,扶贫是根本,脱贫是目的。要突出目标导向、问题导向、考核导向,紧紧围绕县委、县政府扶贫工作布局,把握好扶贫协作的标准和任务,更加精准地开展扶贫协作,努力为酉阳脱贫攻坚作出东营贡献。二要把握酉阳优势和特点,深化扶贫协作工作成果。深入研究酉阳脱贫攻坚的现状和特点,围绕“增加收入、增加幸福感、加强工作保障”三个方面,找准工作的契合点和突破口,进一步强化产业协作、劳务协作、人才协作、民生协作和资金协作,努力把酉阳的优势拉长、把短板缩小。三要发挥市场主体作用,实现长远合作共同发展。坚持政府推动与市场主体相结合,支持蓝海集团等东营企业积极参与扶贫协作,尤其在技能培训、促进就业、农副产品收购和加工、旅游业发展上主动作为,因地制宜发展产业带动就业,用市场的方式推动双方长远合作、共同发展。四要进一步完善工作机制,为扶贫协作提供坚强保障。落实定期互访机制,畅通两地沟通渠道,及时研究解决遇到的新情况、新问题;完善帮扶机制,广饶县作为对口帮扶县,要开展系统化帮扶,加强统筹谋划,突出工作重点,分步组织实施,多做让酉阳群众长期受益的好事实事;创新工作方式,开展教育和医疗组团式帮扶,通过分批次持续帮扶,增加扶贫协作的成果和效益。

赵志远强调,帮扶干部人才要始终把讲政治放在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,严守各项纪律规定,树立东营干部人才良好形象。各级各有关部门要给予帮扶干部人才更多的关心照顾,为他们安心工作创造良好条件。

陈文森感谢我市多年来对酉阳脱贫攻坚的大力支持。他说,自2011年东营市作为联系酉阳的东西部扶贫协作单位以来,认真履行扶贫协作责任,在人力物力财力上给予大力支持,为推动酉阳脱贫攻坚工作作出了重要贡献。今年是酉阳脱贫攻坚决战决胜之年,县委、县政府将进一步加强组织领导,强化沟通对接,确保东营市各类帮扶项目、帮扶资金落地落实,如期打赢打好脱贫攻坚战。

会上,酉阳县有关负责同志介绍了酉阳经济社会发展和脱贫攻坚工作情况,对东营扶贫协作工作给予充分肯定;部分帮扶企业和干部人才代表作了发言。同时还签订了东西部扶贫协作和政企合作框架协议。

调研期间,赵志远看望慰问了部分贫困户,实地考察了县中医院国医馆、县人民医院医学远程中心、酉州苗绣非遗扶贫工坊等项目。

到重庆酉阳调研扶贫协作工作前后,赵志远先后赴郑州和武汉,就我市需要水利部黄河水利委员会和中央军委联勤保障部队支持的工作进行了汇报对接,到武汉中电光谷公司考察了光谷展示中心、光谷生物城、光谷未来科技城,详细了解企业创新创业、产业园区建设运营等情况。市领导田和友、韩利学等参加有关活动。(记者 李成)

(责任编辑:武方圆)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖