夏天来了,请收下东营交警的这份出行交通安全提示

关键词:夏天|交警|出行交通|安全提示

  日前已进入盛夏时节,气温普遍升高,降雨增多,带有明显夏季特点的道路交通事故易发多发。东营公安交警提醒广大交通参与者安全出行、文明出行。

  一、防止车辆自燃

  1、检查、保养:要经常对汽车做日常检查,勤于保养,防止油路、电路故障以及漏油、漏气等现象的发生而引起汽车自燃。发现有破皮电路要立即包扎修理。

  2、车内勿放易燃物:不要在车内放置打火机、香水、空气清新剂、灭蚊剂、摩丝等易燃物品,这类物品受热膨胀极易造成爆炸引发火灾。

  3、阴凉处停车:停车时,应尽量选择阴凉处,避免阳光曝晒车身,使车身温度升高。

  4、加油需注意:给车辆加油时,油箱不得加太满,最好避开中午时段加油,加油时一般在80%左右满即可,加完油要拧紧油箱盖。

  5、修车需注意:对于抛锚抢修的车辆,不能采用直接供油(人工供油)的方法供油,此方法极为危险。

  6、配备灭火器:要配备有效灭火器,行驶过程中一旦发生火灾,应使用随车配备的灭火器做初期的扑救,并尽快报警,减少事故损失。

  二、雨天出行注意事项

  近期降水天气较多,雨天行车请及时开启示廓灯和雾灯,适当增大跟车距离,保持安全车速,注意观察道路情况,提前采取制动、减速措施,避免急刹车、急转向,以防车辆侧滑发生危险。

  雨天路面湿滑、积水,机动车制动效果大打折扣,在雨中行车务必减速行驶,遇非机动车和行人,要关注其动向趋势,提前鸣笛、避让。

  雨中行车要降低车速,尤其在弯道或斜坡路段更要提前减速。一旦发生侧滑,不要慌张,应双手紧握转向盘,切不可向相反方向猛打方向矫正。

  遇下雨或者湿滑、积水、损毁路面,要减速慢行,切莫超速、占道、抢行。遇有情况不明或积水较深路段,请停车观察或绕道行驶;必须涉水通过时,要低档匀速一次性通过,不要中途停车;如水面过高造成熄火,要立即关闭点火开关,不要试图再次启动发动机。

  长途自驾出行,请合理安排行程,关注天气预报,尽量减少在雷雨天气出行,尤其要避免在雨天夜间驾车。如在高速公路上行驶时遇到暴风雨天气,应降低速度,到最近服务区避雨,不可在高速公路上随意停车。

  三、防止高温爆胎

  1、要加强轮胎保养,经常检查胎压及轮胎花纹磨损程度,发现轮胎损伤要及时修补或更换。同时,对轮胎缝隙内的石块、铁削,要及时挑出来。

  2、切勿超载、超速行驶,货物堆放在车厢内要均匀,不能倾向一边,给一边轮胎太大压力。

  3、长时间在高温路面上行驶后,要停车休息,将车辆停靠在阴凉处,待轮胎温度降低后继续行驶。

  4、发现轮胎温度过高后,不能给轮胎上泼冷水来强迫降温。轮胎是橡胶制品,遇急冷后会发脆或开裂。

  5、一旦发生爆胎,切勿紧急制动,应努力紧握方向盘,缓收油门,努力控制好方向,尽量将车停靠在安全地带,也就是将方向向安全的路边打靠,并开启危险报警闪光灯。

  四、高速行车注意事项

  1、高速公路行车,请时刻注意观察前方,与前车保持安全车距。请勿在驾驶时接打手机、发信息。遇有障碍物或突发险情,请立即制动减速,尽量保持车辆平衡,切忌急打方向。

  2、高速公路行车途中,如果所驾车辆发生故障,请立即开启危险报警闪光灯,在车后150米外放置三角警告标志,迅速将车内人员疏散至路侧安全防护设施以外,打电话报警等待救援。切勿在高速公路上停留。

  3、高速公路行车,请自觉遵守通行规则,按车型、分车道、文明安全驾驶。请勿超速、随意变更车道,请勿停车上下人员。遇交通拥堵时,请保持平和心情,按顺序依次排队等候,请勿占用应急车道。

  五、危化品运输注意事项

  夏季气温高、天气炎热,运输危险化学品事故风险增大。交警提示,驾驶危化品运输车辆,要正确掌握应急处置操作规程,办理运输审批手续,悬挂危险品警告标志并保持清晰,严格按照指定时间、路线、速度行驶,保持车况良好,要不违规装载、不超速行驶、不疲劳驾驶、不闯禁行区,安全文明谨慎驾驶。

  六、严防货车超载

  货车超载会影响车辆制动性能和操控性能,车辆制动距离延长,容易发生爆胎、制动失效等安全事故。同时,货车长期超载运输,会使车辆部件处于超负荷状态,缩短车辆使用寿命。为了自己和他人的安全,请不要超载行驶。

(记者 张振)

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖