变废为宝!山东首个畜禽养殖粪污处理利用项目落地东营

关键词:山东首个|畜禽养殖粪污处理利用项目|落地|东营

 东营网讯 12月2日,记者获悉,全省首个畜禽养殖粪污处理暨秸秆综合利用项目近日落地我市,已正式投产运营。该项目年产60万吨,致力于处理农村畜禽养殖粪污和农业秸秆,将打造一个集中处理、综合利用、变废为宝的资源化利用新途径。

  该项目位于农高区丁庄街道,由延旭环保科技有限公司运营。如今,该公司共有7辆吸污车,每天从村内旱厕与养殖户蓄粪池收集到的粪污被放入粪便沼液暂存池后,先与秸秆按一定比例混合后进行水解,经过发酵产生沼气、沼液和沼渣后,沼气会用于发电与供暖,沼液和沼渣则将生成液体有机肥和固体有机肥。有机肥还田后整个生产环节实现了循环的闭环,过程中无污染、无排放。

  同时,农业秸秆也是一种原材料,公司用有机肥进行置换,这样既避免了秸秆的焚烧带来的环境影响,又避免了土壤板结。

  畜禽养殖粪污处理暨秸秆综合利用项目投产后,年可处理粪污能力45万吨、秸秆15万吨,年产生物质天然气450万立方、有机肥45万吨、发电100万度,由于目前广饶县的畜禽养殖粪污量大约是35万吨,因此该项目投产后废弃物吸收处理能力可覆盖整个广饶县及周边地区。

  目前,养殖区的清运采用签订清运协议的方式,丁庄街道近400户养殖户全部与该公司签订了清运协议,人畜粪污将通过在各镇街建立粪污暂存池,采用分散收集、集中运输处置的模式。

  另据了解,预计明年4月份公司还将开工二期项目,二期项目主攻沼气提纯及有机肥深加工,将打造另一清洁能源。

(记者 闫雯雯)

(责任编辑:周明明)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖