东营:住宅用地拿地1年内开工 3年内竣工

关键词:东营|住宅用地|竣工

  为维护我市房地产市场秩序,促进房地产业健康发展,根据有关法律、法规及政策规定,结合我市实际,11月29日,市国土资源局发布《东营市中心城区房地产用地管理办法》(下面简称《办法》),提出将建立政府主导的土地熟化机制,规范供地方案审批等,加强我市中心城区(指城市规划中心城区范围)房地产用地管理。《办法》自2018年11月26日起施行,有效期至2023年11月25日。  

土地熟化由政府主导

社会资本方等不准介入

  土地熟化是指把新收上来的土地(生地)进行三通一平(路通、水通、电通和场地平整)工作的过程。我市中心城区内纳入盘活的所有存量土地和新增建设用地中用于房地产开发的土地,包括棚户区(含城中村、城郊村)改造、单位搬迁和旧城改造腾空用于房地产开发的土地,均属于我市土地熟化工作范围。  

  《办法》中指出,自本办法印发之日起,任何单位或个人不得私自允许社会资本方和自然人提前介入和参与土地熟化。本办法印发前市政府已储备的土地,由市土地储备中心负责委托市属国有企业使用政府资金或自有资金实施土地熟化工作。国有企业使用自有资金熟化后的土地,由土地储备机构负责验收并储备入库,办理不动产登记手续。储备土地交付竞得人前由东营区政府、东营经济技术开发区管委会负责管护。本办法印发前市政府已经完成储备的土地,由市土地储备中心移交东营区政府、东营经济技术开发区管委会负责管护。  

房地产用地供应

按年度制定计划

  《办法》中指出,市住房城乡建设局依据房地产现状、商品房去化周期、人口净流入情况以及在建、在售规模等,结合商品房累计可售面积总量、已出让未开发用地总量、棚户区改造项目用地量等指标,测算中心城区房地产年度商品房需求量,推算各区域房地产用地年度需求量,拟定中心城区各区域年度房地产用地需求建议书,并于每年1月底前提供给市国土资源局。市国土资源局根据市住房城乡建设局年度房地产用地需求建议书,结合中心城区各区域上报的年度拟供房地产用地资源状况等因素,拟定中心城区年度供地计划,报市政府批准。  

  每年3月底前,市国土资源局将在中国土地市场网、市政府以及市国土资源局门户网站等公开发布年度供地计划,从而加强对中心城区房地产市场的综合研判,合理确定年度房地产用地供应总量等,规范年度房地产用地供地计划编制程序。  

居住用地地上容积率≤1.5

严格控制零星地块开发

  《办法》还对规划条件进行管控,加快推进城市设计全覆盖。结合区域基础设施配套水平、区位条件、功能定位,合理确定开发强度和容积率,居住用地地上容积率原则上不大于1.5,提高居住舒适度。根据中心城区区域定位、功能分区、用地规划、发展状况,按照以人为本、环境友好、节约集约利用土地、保证土地效益等原则,合理划定出让地块范围。  

  对已纳入片区整体开发规划并已启动实施、持续滚动开发且无法连片开发的后续地块出让,低于30亩的需报市政府批准。对与周边区域不能连片开发、单宗土地面积不足10亩的地块,原则上按管辖范围进行收储,优先用于公共服务、公共设施建设或因地制宜建设小绿地、小广场、小公园、小停车场等。  

  另外,《办法》对建设周期和供后监管进行了明确规定。出让合同统一约定受让人应在土地交付之日起1年内开工建设,自开工之日起3年内竣工。因不按期开发建设造成土地闲置的,国土资源部门严格按照相关办法以闲置土地开展处置工作。

(记者 张立娟)

(责任编辑:张馨月)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖