夜幕下的悲伤和哀痛——阿富汗首都遭遇严重爆炸袭击

关键词:阿富汗|袭击|爆炸

  新华社喀布尔11月20日电 题:夜幕下的悲伤和哀痛——阿富汗首都遭遇严重爆炸袭击

  新华社记者代贺 奥米德

  11月20日晚,在阿富汗首都喀布尔的一家急救医院外,民众等候亲友的消息。 据阿富汗媒体20日报道,首都喀布尔当天发生一起爆炸袭击事件,造成至少40人死亡,另有80人受伤。 新华社记者 代贺 摄

  “呜——呜——”,20日晚,警车、救护车急促的鸣笛声回响在阿富汗首都喀布尔市区。市区的一家急救医院里灯火通明,不断有当天下午爆炸袭击中受伤的人员被送入医院。

  医院内,医护人员在争分夺秒抢救生命,与死神赛跑;医院外,大批民众守候着不愿离开。有人焦急地打听着亲友的下落,有人抑制不住而失声痛哭。寒风中,悲伤和哀痛写在每个人的脸上。

  “我现在联系不上我父亲,当时他就在爆炸现场,”一位市民痛苦地以手掩面,近乎绝望地说。

  11月20日,在阿富汗首都喀布尔,安全人员在爆炸现场附近警戒。 新华社发(拉赫马特·阿里扎德摄)

  “我哥哥还在医院里,有人看到他还活着,”另一位市民说,“我们全家人都在为哥哥祈祷,我会在这里一直等下去”。

  当天下午6时多,在靠近喀布尔国际机场的一处礼堂内,数百人正在参加伊斯兰教先知穆罕默德诞辰纪念活动,一场自杀式爆炸袭击骤然降临。剧烈的爆炸令整个礼堂瞬间成为“人间地狱”。

  事发后社交媒体上流传的照片显示,礼堂内部严重受损,地面上满是血迹,桌椅的碎块四处散落,其中夹杂着死伤者的衣物,场面惨不忍睹。

  阿富汗内政部发言人纳吉布·丹尼什当晚告诉新华社记者,这起自杀式爆炸袭击造成至少40人死亡、60人受伤。另有阿富汗媒体报道说,袭击已造成至少50人死亡、72人受伤。

  据报道,袭击目标应该是当时在礼堂内参加纪念活动的宗教人士代表。有目击者告诉记者,当时爆炸声非常大,他看到许多尸体,死伤者中包括很多宗教人士。

  11月20日,在阿富汗首都喀布尔,安全人员在爆炸现场附近警戒。新华社发(拉赫马特·阿里扎德摄)

  爆炸发生后,喀布尔警方封锁了通往事发地点的主要路段,只允许救护车通过。事发区域附近有大量警察维持秩序,以保证救援工作顺利进行。截至当地时间晚10时,媒体记者仍未获准进入爆炸核心区,现场的调查和救援工作仍在紧张进行中。

  当晚,阿富汗总统加尼宣布21日为全国哀悼日。加尼强烈谴责袭击行为违背伊斯兰教义,是对伊斯兰教价值观和人性的攻击。

  目前尚无任何组织声称制造了此次袭击事件。有分析人士认为,袭击不排除是极端组织“伊斯兰国”所为,该组织今年以来已多次在喀布尔发动自杀式爆炸袭击。

  分析人士说,阿富汗将于明年4月举行总统选举,不断发生的袭击事件意在破坏社会稳定,打击政府公信力,阻碍国家政治进程。

(责任编辑:刘冉)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖