丹麦指认伊朗情报机构在其领土图谋袭击 一人被捕

关键词:丹麦|指认|伊朗情报机构

  丹麦安全部门官员芬恩·博克·安诺生30日说,丹麦方面认为伊朗情报部门图谋在丹麦领土袭击一名伊朗反政府武装头目,逮捕一名挪威公民。

  丹麦警方21日逮捕一名有伊朗血统的挪威公民;这名男子不认罪,一直处于拘押状态。

  安诺生说丹麦和挪威警方合作、逮捕这名男子,但他没有提供更多细节。挪威方面证实与丹麦的合作。

  按照安诺生的说法,伊朗情报部门的袭击目标是一支伊朗反政府武装丹麦分支的头目。

  美联社报道,目击者声称,这名挪威籍男子和其他一些人在丹麦首都哥本哈根西南部大约60公里的灵斯泰兹拍摄伊朗反政府武装成员住所。伊朗方面认定,反政府武装成员策划了伊朗南部胡齐斯坦省首府阿瓦士9月22日发生的袭击。

  一伙武装人员9月22日在伊朗纪念与伊拉克爆发两伊战争38周年阅兵仪式上发动袭击,造成至少29人死亡、57人受伤。伊朗反政府武装和极端组织“伊斯兰国”支持者声称制造袭击,但都没有提供证据。

  伊朗伊斯兰共和国通讯社9月23日以伊朗外交部发言人巴赫拉姆·卡西米为消息源报道,伊朗方面召见荷兰驻伊大使、丹麦驻伊大使和英国驻伊代办,抗议这三国放任在伊发动袭击的“恐怖组织成员”在这些国家境内存在。

  丹麦外交大臣安诺斯·萨穆埃尔森30日在社交媒体“推特”写道,“完全无法容忍”伊朗方面在丹麦领土策划袭击。“丹麦将对伊朗作出回应并与欧洲伙伴商讨‘后续步骤’。”

  安诺生说,“我们不能、也不会接受(在丹麦领土发生这样的事)”;丹麦已经与多个欧洲国家合作,以应对袭击。安诺生没有点明哪些国家与丹麦合作。

  30日是伊朗的公共假期,伊朗外交部暂时没有回应。

  比利时检察部门7月初证实,伊朗境外反政府组织“伊朗人民圣战者组织”6月30日在法国首都巴黎郊区组织集会,比利时警方同一天在首都布鲁塞尔逮捕一对伊朗裔比利时夫妇,指认两人涉嫌密谋袭击那场集会。伊朗政府当时强调,袭击图谋与伊方无关,由伊朗境外反政府组织“自导自演”,企图破坏伊朗与欧洲的关系。(包雪琳)(新华社专特稿)

(责任编辑:周明明)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖