美国承包商想取代驻阿美军?阿富汗:不感兴趣

关键词:阿富汗|美军

  美国备受争议的安全承包商黑水公司创始人埃里克·普林斯近期积极游说,试图让旗下雇员取代阿富汗战场上的美军顾问和培训人员。面对外界猜测,阿富汗方面澄清:对普林斯的提议没有兴趣。

  【瞄准阿富汗?】

  黑水公司由美国前“海豹”突击队员普林斯创建,2003年伊拉克战争爆发后成为美国政府在伊拉克的最大安保承包商。由于2007年曝出射杀伊拉克14名平民的丑闻,黑水公司遭到国际社会谴责,2009年撤出伊拉克,后来两度改名,以期重塑形象。

  过去一年多,普林斯的游说目标转向阿富汗。路透社5日报道,普林斯最近一次访问阿富汗首都喀布尔,面见多名阿富汗政要,高调接受阿富汗媒体和美国媒体采访,大谈特谈由私营承包商取代美军人员,向阿富汗军队提供训练、顾问等支持。

  按路透社的说法,普林斯的提议去年进入美国政府视线,最终没有被采纳。随着普林斯近来动作频繁,不少人转而猜测美国总统唐纳德·特朗普是否可能有意调整对阿富汗政策。

  【澄清“没兴趣”】

  阿富汗总统阿什拉夫·加尼以及多名官员近来先后发声,澄清无意让私营承包商接管美军在阿富汗的任务。

  加尼先前多次表示,对普林斯的提议没有兴趣。本月早些时候,阿富汗总统国家安全顾问发表声明,重申“无论在任何情况下,阿富汗政府和人民都不会允许反恐战争成为一门私营、营利性质的生意”。

  今年8月,美国国防部长詹姆斯·马蒂斯对普林斯的游说“嗤之以鼻”。按照马蒂斯的说法,“这事关乎美国信誉度,私营化恐怕不是什么好点子”。

  普林斯的妹妹贝齐·德沃斯在特朗普政府出任教育部长,去年获得总统任职提名时引发争议,一方面是因为普林斯是争议的人物且利益关联,另一方面是因为德沃斯长期致力于推动“择校”制、主张公共教育资源应向私立学校倾斜,招致公立教育体制人士及一些家长和民间组织强烈不满。

  普林斯和德沃斯兄妹均身家上亿。即使在特朗普以“有钱”著称的整个内阁中,德沃斯的资产依然不容小觑。德沃斯的公公是安利集团创始人之一,她的丈夫迪克·德沃斯是安利集团总裁。(杨舒怡)(新华社专特稿)

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖