男子昏迷倒地 医护人员协力将其从死亡线拉回

关键词:男子|昏迷|医护人员|死亡线

东营网讯 11月1日上午,在胜利油田中心医院连廊内,一名中年男子突然昏倒在地。听到家属呼喊的声音后,路过的数名医生与护士立刻上前抢救。经过一系列抢救,患者神志意识逐渐恢复,目前病情已经稳定。  

“您好,清醒一下,快醒醒。”看到晕倒市民处于昏迷状态,并且四肢抽搐,呼吸、脉搏均十分微弱,创伤骨科医生武琳与神经重症监护室医生邵瑞、放射科护士苏云飞一起帮他开放了气道,随后对他实施了心肺复苏,并拨打了急诊科电话请求帮助。  

因事发位置距离急诊科较近,急诊科医护人员在接到电话后20多秒就携带急救设备赶到了现场。同时,当时正好路过的神经外科一病区护士长李冬梅、儿科一病区护士长莫静、副护士长单桂莲在看到这一场景后,立即放下手中的东西上前帮忙,给予该男子相关保护措施,并帮助急诊科医护人员将男子抬上转运床送至急诊科进一步抢救。  

在急诊科内,快速心电监护提示该男子为室颤,情况十分危急。了解到情况后,急诊科护士燕来奇迅速给予200焦耳电除颤一次,但未恢复正常心律,现场医护人员紧接着为该男子继续实施心肺复苏,并再次给予该男子200焦耳电除颤一次。患者的神志与意识逐渐恢复。经过进一步检查治疗后,转入急诊EICU住院治疗。截至记者发稿前,患者病情已经稳定,还需进一步检查明确病因。

急诊科主任秦晓风介绍:“室颤就是指心室颤动,是最为严重的致死性心律失常,其救治的‘黄金时间窗’是4—6分钟。超过这一时间,患者的救治成功率将大大下降。若身边的人突发室颤,在无除颤器的情况下应立即实施心肺复苏,直到专业急救人员到来。”(记者 闫雯雯 通讯员 赵建勋)

(责任编辑:武方圆)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖