“十一”假期回头看:最长情的告白是陪伴

关键词:十一假期|回头看|最长情|告白|陪伴

  在刚刚过去的“十一”国庆长假,除了出行、游玩,“团圆”和“陪伴”也成为这个假期的关键词。东营人有的踏上了归途,回到老家看望父母;也有人挽起了老人的手,带着他们一起出发,去看看外面的世界。

  各地网友晒出的“国庆返程后备箱”风靡网络,引发不少人感叹“可怜天下父母心”。重阳节在即,对父母、老人来说,假期回家就是最好的礼物。最长情的告白就是儿女实实在在的陪伴。

现象一:带父母外出游玩成时尚

  年轻人盼假期,是盼着能摆脱忙碌、放松放松。这个假期,东营不少人都选择了外出游玩,去完成“世界那么大,我想去看看”的梦想。有人只顾自己外出游玩、放松,但越来越多的年轻人带着父母一起去看世界。

  记者调查采访了多位假期外出游玩的市民,陪老人一起外出游玩的占到了三成,其中多为“70后”,也不乏“80后”和“90后”,还有人一家三代或者四代人一同出游。

  东城“80后”孟女士用“累并快乐着”来形容这个假期。这个长假,他们小家庭一家三口带着两边的老人来了一趟“出境游+国内游”。“老人辛苦了半大辈子,退休了还要帮我们看孩子。现在孩子大了,是时候该享受一下了。”孟女士说,她休了年假,把中秋节、国庆节连了起来,带老人去泰国转了转,回到国内又去了一趟云南。“说实话,老人出去玩比较累,为了照顾老人,我把行程安排得宽松一些,让他们轻松一点。这次带他们出去玩儿,算是了了一桩心愿,一家人玩得很开心,老人也觉得开了眼界。希望生完二胎有机会可以再组团出去。”

  我市金桥国旅的一位负责人介绍,假期老年人出游的占到所有报团人数的两成,年轻人带老人出游的多以自驾游为主。“70后”王先生带母亲来了一次省内自驾游。“虽然老人爬不了山,路上也很辛苦,但是状态一直很好,兴致勃勃。”东营区新区“90后”的张先生自驾陪爸爸、妈妈到威海玩儿了一圈。

  “独乐乐不如众乐乐”,“十一”长假虽然人多、路堵,但是假期难得,孝心难得。带父母外出游玩成为当下的新时尚,也成为表达孝心的一种方式。

  ■网友热议

 @小喵咪:陪父母的时间本就不多,假期只要父母愿意,不妨带着他们出去转转。

  @瓶子:假期景点人太多,带父母出游,可以选择平时出去,或者在附近走一走。

  @木头:老人嘴上说别乱花钱,但是年轻人陪着他们去旅游,他们会很开心。

 ■记者点评

  世界那么大,你我都想去看看。但是,年轻人在欢度假期的时候,也别忘了天天翘首期盼我们的老人。

  带着老人出游,是一种陪伴的方式。不必去多远的地方,不必去多大的景点,不必吃多美味的菜肴,只要有我们陪伴,只要我们能想着他们,只要我们的快乐中有他们的参与,相信,老人就是开心的。

  带着老人出游,是一种表达孝心的途径。也许玩得不够尽兴,也许许多景点没能去成,也许你要为了老人放慢脚步,只要你用心去感受,你会发现这趟出游中不同寻常的意义,那就是陪伴,那就是孝敬,那就是爱。

现象二:陪伴不只是一种形式

  不去见识景点的人山人海,不去拥挤的路途中凑热闹,这个假期,有不少人选择宅在家中,陪着一家老小过节。

  随着智能手机的普及,“刷手机”成为宅在家中的日常。假期中,许多人放下手机,陪老人聊聊天、干干家务、干点农活。

  利津县的小李在外地工作,“十一”假期回到老家当起了“厨师”,给全家做一顿团圆饭。她说:“以前回家都是爸妈给我做好吃的。现在我结婚了,厨艺也练好了,可人在外地没有太多机会做给父母吃。假期给父母做做饭,算是对他们的一种回报吧。”

  假期正是秋收季节,不少家在农村的年轻人回到老家,帮老人干起了农活。丰收季,各种瓜果成熟,也就有了返程后备箱被土产塞得满满的场景。说起这个假期,小冯觉得有些惭愧。孩子比较小,回到老家还是以照顾孩子为主,做饭、干活都帮不上太多忙。“看着老母亲忙完农活,还给我们做了一大桌子菜,腰都累弯了,真是心疼。只能多陪老两口说说话,干些力所能及的活,让他们抱抱孩子,以表孝心。”

  然而,也有一些年轻人虽然人回到家中,却一头钻进了手机里,仿佛假期只是换了一个地方玩手机,让陪伴流于形式,而失去了实际意义。家住西城的六旬老人高女士说出了自己的心声:“盼着孩子假期回家,回到家中他却一天到晚玩手机,打游戏、看视频,和他说句话也是不理不睬,有点寒心。”为了便于和孩子沟通,及时了解孩子的动态,她和丈夫都换上了智能手机,学着玩微信了。

  ■网友热议

  @明天更美好:玩手机上瘾,但回到家就该把手机放到一边,多和父母说说话、谈谈心。

  @晨曦:很怀念没有手机的日子。每到节假日,一家人在老家的院子里,吃着水果,说着家长里短,很亲近,也很幸福。

  @包子爸爸:说到这个话题,我要反思自己,我就是一个“低头族”,在父母身边也不大注意。以后在父母身边尽量戒掉手机,多关心父母,也给孩子做好榜样。

  ■记者点评

  利用假期,一家人聚在一起尽享天伦之乐,这是许多人的梦想。父母千盼万盼,盼着我们回到了家,可如果我们面对手机的时间,比面对他们的时间还长,岂不让父母伤心?

  手机里有心灵鸡汤,却无法给我们内心一个家园;手机里有搞笑视频,却无法让我们真正开心;手机里有无数的好友,却无人能像父母那般对待你我……

  每年的假期本就不多,能陪伴父母的时间更是“余额不足”,怎舍得用这些时间来“刷手机”?假期里,既然回到家中,那就放下手机,捡起亲情,好好陪陪父母。耐心听听他们的唠叨,你会有所收获。帮帮他们干干活,你会有种别样的获得感。(记者 李红佳)

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖