利津县强化措施落实责任 构建秸秆禁烧网格化防控体系

关键词:利津县|强化措施|落实|责任|秸秆禁烧

  东营网讯 全市秸秆禁烧工作电视会议召开后,利津县迅速部署行动,要求各乡镇、各部门切实提高思想认识,明确工作任务,强化工作措施,杜绝侥幸心理,进一步加大督导检查力度,及时打击焚烧秸秆行为,全面做好秋冬季大气污染防治工作。

  国庆节期间,利津县各级各有关部门工作人员放弃休假,全力投入到秸秆禁烧工作中。各乡镇街道严格落实属地管理责任,始终保持高压态势,针对秸秆焚烧问题监管难、易爆发特点,投入大量人力物力,组建专职巡逻队伍,或聘用巡查员,配备专业灭火设备,全天候不间断开展巡查。利津县充分利用基层网格,落实县包镇、镇包村、村包片的联包制度,广泛发动群众,采取“人盯人、人盯地、人盯秸秆、人盯机械”的办法,将秸秆禁烧任务细化到田,责任落实到人,将禁烧网络遍布到每一个地块,责任落实到每一个人头,形成全覆盖网格化防控体系。

  利津各乡镇街道、有关部门实行严督严查,对出现秸秆焚烧现象的,立即启动问责程序,严格追究责任,依法打击焚烧秸秆行为,利津县环保部门安排专人值班,由值班领导带队,全天候对有关乡镇开展拉网式巡查,一旦发现点火苗头的,第一时间反馈,第一时间采取措施。目前,全县已累计出动3000多人次进行田间地头的巡查,全县秸秆还田和综合利用率平均超过90%。

  利津县各乡镇街道还通过出动宣传车辆、悬挂条幅、发放宣传单页等途径,动员广大群众认识了解焚烧秸秆的危害,鼓励群众开展综合利用,据统计,已发放各类宣传彩页9万余份,悬挂禁烧标语600余条,出动宣传车辆200余车次,宣传工作做到了对全县500余个行政村全覆盖。(记者 郑代玉)

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖