广饶县全面落实秸秆禁烧工作

关键词:秸秆禁烧

  东营网讯 “通过无人机来监控秸秆焚烧,既可以弥补我们人工巡查视野受限、监管不到位的情况,又可以提高工作效率。”广饶县花官镇秸秆禁烧工作组人员介绍说,全市秸秆禁烧工作电视电话会议后,花官镇迅速成立了一个无人机监控组、五个一线工作组、一个督查工作组,牺牲休息时间,24小时不间断值守,确保全镇“不燃一把火,不冒一处烟”。

  为更好地实现秸秆全面禁烧,广饶县专门将“发放玉米秸秆还田补贴,推进秸秆综合利用”列入了2018年惠民实事之中。“发放玉米秸秆还田补贴,推进秸秆综合利用”惠民实事的实施有力遏制了玉米秸秆的焚烧,减少了空气污染,推进了秸秆的综合利用,真正实现变废为宝。“今年没有烧玉米秸秆的,我也没事儿喜欢出来溜达溜达了,你看现在的空气多好啊。”在广饶县乐安街道,一位正在路上遛弯的村民说道。

  为了让秸秆禁烧补贴政策家喻户晓、人人皆知,广饶县各镇街共出动宣传车80多台次,制作宣传横幅1600多条,各村委利用大喇叭反复播放玉米秸秆还田的好处和补贴标准,通过大力宣传,引导群众自觉树立“不能烧、不敢烧、不想烧”的意识。

  广饶县还成立了县玉米秸秆还田补贴工作督导小组,加强对该工作的督查力度,对各镇街工作开展情况进行督查调度和通报。各镇街也成立了相应的督查机构负责对本辖区内工作开展情况进行督查。将秸秆禁烧任务细化到田,责任落实到人,确保不发生露天焚烧现象。

  为做好技术服务工作,广饶县成立了玉米秸秆还田技术指导组,负责全县秸秆还田工作的技术指导和技术咨询,并协调组织全县农技部门在秸秆还田、小麦播种期及生长期加强技术指导工作。截至目前,广饶县已完成玉米秸秆还田40.32万亩,其中大王镇、李鹊镇已全部完成玉米秸秆还田;广饶街道、乐安街道、稻庄镇均已完成玉米秸秆还田98%以上;花官、陈官、大码头北部乡镇玉米秸秆还田已完成过半。(记者 郑代玉 通讯员 高杜康)

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖