俄军称美战机用白磷弹轰炸叙东部居民点 美方否认

关键词:俄罗斯|美国|叙利亚

  俄罗斯军方9日指认两架美国战机前一天在叙利亚东部一处居民点扔下数枚白磷弹,引发大火,暂不清楚伤亡情况。美国国防部否认这一说法,称在叙行动的美军没有配备这类国际禁用武器。

  俄罗斯驻叙冲突和解协调中心主管弗拉基米尔·萨夫琴科说:“9月8日,两架美国F—15型战斗机空袭代尔祖尔省哈金居民点,使用燃烧武器白磷弹。”

  按照路透社的说法,哈金是一座村庄,是极端组织“伊斯兰国”在叙最后一处主要据点。美国主导的打击“伊斯兰国”国际联合阵线先前承认,联军或其友军今年7月在叙东部发动空袭,打击藏身那里的“伊斯兰国”残余武装。

  萨夫琴科说,8日的轰炸导致猛烈大火,“空袭造成的人员伤亡有待确认”。

  白磷弹是一种攻击型燃烧武器,爆炸产生的化学物质极易燃烧且有剧毒,一旦接触人体,将持续剧烈燃烧,造成严重灼伤或死亡。日内瓦公约及其附加议定书把白磷弹列为违禁武器,不允许在平民区或针对平民使用;如果用作烟幕弹或照明弹,则不在禁用之列。

  美国否认美军战机在叙利亚投掷白磷弹。五角大楼发言人肖恩·罗伯逊说:“眼下,我们没有收到任何有关使用白磷弹的报告……那一地区所有军事单位甚至没有配备任何一种白磷弹。”

  一些人权团体曾指认打击“伊斯兰国”国际联合阵线在叙利亚使用白磷弹。(刘秀玲)

(责任编辑:刘冉)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖