美国务院宣布因俄前特工中毒事件对俄制裁正式生效

关键词:美国务院|特工中毒|事件|制裁|生效

  新华社华盛顿8月27日电 (记者 朱东阳)美国国务院27日发布公告,宣布美方因俄罗斯前特工在英国中毒事件而对俄方实施的制裁于当天正式生效,相关措施将执行至少一年。

  美国负责国际安全和不扩散事务的助理国务卿克里斯托弗·福特在公告中说,美国国务院“认定俄罗斯联邦政府违反国际法使用了化学武器或对其国民使用了致命化学武器”,美国将停止一切政府部门对俄罗斯的经济援助及军售资助。

  制裁还包括:禁止美国对俄罗斯出口防务用品和防务服务;禁止所有美国政府部门提供对俄信贷和信贷担保;禁止出口涉及美国国家安全的对俄敏感商品和技术。

  根据公告,被排除在此次制裁范围之外的领域包括:涉及美俄政府间太空合作、商业太空发射和民用固定翼飞机飞行安全的领域;与在俄全资美企、商业终端用户等的交易;美国对俄罗斯紧急人道援助以及食品或农产品供应等。

  美国国务院宣布对俄制裁正式生效当天,俄罗斯驻美国大使馆通过社交媒体平台发表声明,拒绝接受美方发起新一轮敌对、非法和不公正制裁,称制裁不会改变俄罗斯在国际事务中坚持自身立场的决心,俄罗斯能够承受美国无理施压。

  美国国务院本月8日宣布,因今年3月俄罗斯前情报人员谢尔盖·斯克里帕尔及其女儿在英国中毒事件,美方决定对俄实施制裁,并将视情况决定是否采取更为严厉的制裁措施。俄罗斯外交部随后表示,俄方将研究对等措施予以回应。(完)

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖