欧盟经济委员指美国对其贸易制裁“不合适”

关键词:欧盟|经济委员|美国|贸易制裁

欧盟经济和金融事务委员皮埃尔·莫斯科维奇22日说,美国政府对欧盟的贸易制裁“不合适”,陷入贸易争端的欧美本应“像盟友一样”行事。

阿根廷首都布宜诺斯艾利斯二十国集团财政部长和中央银行行长会议期间,莫斯科维奇接受媒体采访时说,美国把欧盟和俄罗斯等国视为贸易“对手”,但欧盟“愿意搭建桥梁”。

“我在会议上多次强调,欧盟肯定不是重大贸易失衡的始作俑者。”莫斯科维奇说,会议举行之际,国际局势正在变化。“二十国集团在多边体系中举足轻重”,多边体系目前承受巨大压力,同时贸易争端加剧,可能进一步升级,“所有这一切给经济前景带来不确定性”。

在莫斯科维奇看来,现有贸易保护主义政策目前影响有限,不过仍然存在影响升级的可能性,大家应“保持头脑冷静”。

“贸易冲突进一步升级,会对相关国家的福祉构成负面影响,同样包括美国。”法新社援引他的话报道,贸易保护主义不会惠及任何人,“没有胜利者,只有受害者”。

美国6月1日起向欧盟、加拿大和墨西哥的钢铝产品加征高关税,同时正在考虑向这三方的汽车及其零配件加征关税。美国政府还对其他国家采取关税制裁。

国际货币基金组织预计,最坏情况下,如果所有关税威胁得以落实且引发报复举措,2020年全球国内生产总值将减少半个百分点,大约4300亿美元。(王逸君)【新华社微特稿】

(责任编辑:武方圆)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖