反对替欧盟“分忧”!利比亚拒设非法移民收容中心

关键词:欧盟|利比亚|非法移民|收容中心

  利比亚民族团结政府总理法耶兹·萨拉杰说,利比亚拒绝欧洲联盟所提在利比亚设立收容中心、安置赴欧非法移民的方案。

  意大利总理朱塞佩·孔特18日倡议欧盟设立一个“危机小组”,专门监管欧盟国家“分摊”在海上获救的非法移民事宜。

  【拒帮忙】

  萨拉杰在德国《图片报》20日刊登的采访中说:“就欧洲正式提出的希望我方安置欧盟国家不想接纳的非法移民方案,我们绝对予以反对。”

  穆阿迈尔·卡扎菲政权2011年倒台,利比亚进入割据状态,局势混乱,众多移民涌入,希望从这里跨海入欧,本地武装组织做起帮非法移民偷渡的生意。距离最近的意大利海岛首当其冲,成为移民入欧第一站。

  意大利内政部长马泰奥·萨尔维尼上月访问利比亚,提议欧洲协助利比亚设立离岸收容中心,接收赴欧非法移民。

  欧盟和意大利政府去年以来分别向利比亚海岸警卫队提供培训、设备、资金及支持,在遏制非法移民入欧方面收效明显。超过100万名移民2015年跨越地中海进入欧洲。相比之下,今年截至7月中旬,这一数字仅为5万,是2017年同期的一半。

  利比亚海岸巡逻队近期承担大量海上营救非法移民任务。萨拉杰否认利比亚海岸巡逻队开枪射击非政府救援人员的传言。“我们每天都在利比亚海岸营救数百人,我们的船只总在行动。”

  萨拉杰说,利比亚不会受金钱诱惑帮欧盟设立非法移民安置中心,但强调利比亚在地中海营救非法移民的行动需要更多技术和财力支持。

  【寻“分摊”】

  意大利总理孔特18日提议欧盟设立“危机小组”,专门监管各国“分摊”非法移民事宜。

  意大利政府15日允许两艘欧盟船只搭救的部分非法移民登陆意方口岸。在这以前,意方获得一些欧盟国家的“分摊”许诺。承诺“分摊”非法移民的国家分别是法国、德国、马耳他、西班牙和葡萄牙。

  非法移民大批涌入,激发意大利国内反移民和排外情绪,持反移民立场的政党五星运动和联盟党在今年议会选举中收获最多选票。这两党组成的新一届政府6月1日就职,立即收紧移民政策,多次拒绝搭救非法移民的民间船只停靠意大利。

  德国《世界报》20日报道,意大利外交部长恩佐·莫阿韦罗·米拉内西给欧盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼写信,说意大利打算不再参与欧盟地中海海军部队行动计划。

  这封落款17日的信件写道,根据这项计划,“所有在地中海营救的非法移民都被带至意大利港口,而不是由欧盟成员国分摊”。

  米拉内西敦促欧盟迅速修改行动计划中涉及非法移民登陆的部分。(杜鹃)(新华社专特稿)

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖