烟台芝罘区今年新建20个“口袋公园”请你来选址

关键词:烟台|芝罘区|口袋公园

  中心区今年新建20个口袋公园

  你家周围有合适的空间吗?芝罘区请你来选址

  水母网1月28日讯( YMG记者姜晓通讯员孙磊雪梅)口袋公园来啦!昨日,记者从芝罘区有关部门获悉,芝罘区要建“口袋公园”啦!而且计划要新建20个口袋公园。“口袋公园”不需要太大的空间,你家周围有合适的空间吗?你想让你家附近有精致、舒适、实用的“口袋公园”,芝罘区请你来选址!

  啥是“口袋公园”?

  芝罘区城管局的工作人员向记者介绍,所谓的口袋公园,也称袖珍公园,是指规模很小的城市开放空间,常呈斑块状散落在城市中。日本学者岩下肇和藤本信义在《袖珍公园———一个“憩”与“用”的场所》一书中,这样描述“口袋”:在寒冷的冬季,我们会不自觉地将手伸进口袋,随即就会感到双手被温暖环绕。

  口袋在心理上是一个能够给我们感受温暖,具有一定安全感和神秘感的空间。口袋公园处在高密度城市聚集区域,服务周边人群,虽然小巧却精致、舒适、实用。

  世界第一个口袋公园———佩雷公园。1967年5月,位于美国纽约53号大街的佩雷公园正式开园,标志着口袋公园的诞生。公园占地390平方米,它的面积只有纽约中央公园的八千分之一,但它的游客数量却是中央公园的两倍之多。据估算,公园每年每平方米土地约接待游人128人。

  为啥要建“口袋公园”?

  对于该问题,芝罘区城管局的工作人员介绍,目前,我国现行的城市绿地分类规范中,最小的公园类型是服务半径为0.3—0.5k㎡的小区游园。这类小型公园绿地的规划设计和设施配置,往往不能满足周边使用者的休闲游憩需求,随着城市密度的增大、工作方式的变化、精神压力的加剧,我国的城市居民将越来越需要这种可以天天享受、伸手可及的小型公园绿地来进行放松和休闲。

  口袋公园要怎么建呢?

  近日,《芝罘区2018年为民服务实事》确定,今年在芝罘区打造20处“口袋公园”。充分利用街角及社区空地,增设苗木、景观石、甬道和休闲设施,美化社区环境,方便居民休憩。“口袋公园”以绿化种植为主,突出绿地的生态、景观和休闲功能,满足居民游憩、健身、交流等多元化需求。

  目前,芝罘区城管局正在对辖区内的闲置空地进行统计,如果您居住的小区内有面积在50平方米以上、闲置或被遗忘、环境现状较差、人群可自由出入的小型开放空间,请立即通知芝罘区城管局,也许,今年口袋公园就会出现在你家楼外。

  你家周围有合适的空间吗?你想让你家附近有精致、舒适、实用的“口袋公园”吗?芝罘区请你来选址!联系方式,你可以拨打电话:6257326。

(责任编辑: 张馨月 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖