烟台1.8万名驾驶员扣满12分 一半因酒驾超速

关键词:烟台|驾驶员

  全市1.8万名驾驶员扣满12分

  大中型客货车驾驶员记8分以下者,可通过手机学习

  昨日,记者从山东省烟台市交警支队获悉,今年烟台市共对18166名扣12分驾驶员实行“回炉”再教育学习,对22万名大中型客(货)车驾驶人进行审验教育,并开通了网上学习通道方便市民学习交规。

  酒驾超速占扣满12分行为的一半

  今年以来,烟台交警支队结合实际,多措并举,贯彻落实《山东省机动车驾驶人违法记分满分教育和审验教育工作指导意见》,全市累计完成满分驾驶人教育学习18166人,大中型客(货)车驾驶人审验教育225336人,满分驾驶人“二进宫”率不足0.03%。市交警支队驾管所民警告诉记者,1.8万名小型车辆驾驶员中,因酒驾和超速被一次性扣满12分的行为占到了50%。

  为了方便市民学习,今年我市实行了各县市区审验教育互通,比如市民持海阳籍的驾照,如果在莱州审验教育方便的话,即可就近学习,不必回到原籍参加考试。

  市交警支队监考科张红军告诉记者:“为方便市民学习,今年我市开通了互联网+的平台,针对在一个记分周期内累积记分达到1至8分(含)的大中型客(货)车驾驶人,研发并投入使用了审验教育业务电子化网络学习平台,每日自动检索排查公安交通管理综合应用平台中符合参加审验教育的驾驶人,建立‘两个教育’驾驶人电子台账,并通过互联网、电话、短信等方式,告知驾驶人参加网络审验教育。”

  凡是B2以上大中型客货车驾驶员记8分以下者,均可在手机上实现学习教育。通过间隔答题、不定时人脸识别验证、视频抓拍等技术手段确保驾驶人本人参加学习。

  两名冒名顶替学习者被查

  今年,我市交警部门通过互联网、电话、短信等方式告知满分和审验驾驶人及时参加教育,建立满分和审验教育驾驶人电子台账,严格落实教育程序和教育时限。各大队、中队、车管所和车驾管服务站都开设专门窗口,受理驾驶人满分教育申请,预约满分教育时间和地点。

  张红军介绍,对驾驶人进行满分或审验教育时,首先进行电脑身份证核对,并在课前、课后要求学员全部纸质签到,杜绝未参加教育或未完成法定教育时间就参加考试的现象。今年,对两名冒名顶替的驾驶员进行了严肃处理,据悉,一名回炉学员为了逃避考试,让其哥哥来冒名顶替被民警发现,随后民警按照法律规定,对该驾驶员的驾驶证实行撤销,三年后才可重新考取驾照。

  针对在教育场所滋事者采取高压态势严肃处理,11月份,一名喝酒后参加学习的男子寻衅滋事,原本1点半学校才能开门,该男子借着酒劲打砸学校门窗,民警将其制服后,以涉嫌寻衅滋事将其刑事拘留。(通讯员曹杰李娜)

(责任编辑: 刘冉 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖