【聚焦精准扶贫】我市创新"123"工作模式:全力做好扶贫对象动态调整

关键词:聚焦|精准扶贫|工作模式|动态调整

  东营网讯 精准扶贫,是一项系统工程,做好扶贫工作的第一步就是找准扶贫对象,让真正贫困的人得到帮扶。但在脱贫实践中,贫困是动态变化的,需要根据扶贫对象客观实际加以调整,实现扶贫对象有进有出。记者从东营市扶贫办获悉,我市创新“123”工作模式,通过开展实地走访、信息采集和成效评估,做好扶贫对象动态调整,确保贫困退出纳入结果经得起检验。

  一是指形成一份报告,详尽摸清扶贫对象脱贫现状。前期,我市建立了《市扶贫工作重点村扶贫脱贫工作台账》和《市定标准贫困户扶贫脱贫工作台账》两本台账,通过“台账管理”明确帮扶措施和责任时限,并定期调度通报,加强督导检查。在此基础上,对照脱贫指标逐家逐户核实调查,形成《市定标准扶贫对象脱贫分析报告》,全面摸清市定贫困村和贫困户脱贫情况。截至2017年9月底,全市43个市定标准贫困村村集体经济收入均已达到5万元以上,基础设施和公共服务配套设施均达到脱贫标准,其中修建村内街道1.6万米、生产路3.1万米,建设围村林357亩;建成文化活动室14个、健身场所7处。全市市定标准贫困人口年均纯收入均已达到4500元以上。“两不愁三保障”均已达标,安全饮水、义务教育、基本医疗、住房安全实现全覆盖。

  在摸清我市贫困状况的基础上,为提升扶贫一线干部建档立卡信息采集工作能力水平,确保扶贫对象动态调整实现“零误差”,我市通过抓好专项培训和信息采集两项工作,切实抓牢扶贫基层基础工作。2017年11月份,我市组织开展2017年扶贫对象动态调整和建档立卡信息采集录入工作培训,传达学习了《山东省贫困人口动态调整管理办法》,全方位部署了2017年扶贫对象动态调整工作,明确具体内容、实施步骤和工作要求,确保动态调整工作落到实处见到成效。同时印发《关于扎实做好市定标准退出及全市扶贫对象信息采集录入工作的通知》,抽调业务骨干定期赴基层开展业务指导,并对县区动态调整工作进展情况实施周调度,及时分析汇总,加快工作进展,截至2017年11月底,全市扶贫对象信息采集工作全部完成,共采集了103个省、市定贫困村信息和2014年以来的省、市定贫困户信息。同时,按照省现行扶贫标准对2014年以来的贫困人口和因病因灾导致生活困难的人口进行再梳理再排查,未发现新致贫、返贫户。

  做好扶贫对象动态调整,需要深入基层的细致工作,也少不了“强心剂”督促执行。在以目标导向和问题导向的基础上,我市通过县区自查、市级抽查、第三方检查的方式,确保扶贫对象动态调整工作全面落实。各县区结合自身县域实际,全面检查扶贫对象的信息采集情况,核查扶贫对象的纳入、返贫、退出的具体情况和结果,结合2017年新增的“县级信息比对”要求,加强与公安、住建、银行等部门的信息比对,进一步提高动态调整的精准度。市级层面,则是加强对县区扶贫对象动态调整工作的督导检查,及时掌握进展情况,及时发现问题、解决问题。2017年11月14日至16日,我市对扶贫对象信息采集、脱贫退出公示公告环节以及存在问题隐患的困难户进行重点核查。2017年11月24日至26日,委托第三方机构开展脱贫巩固对象脱贫成效检查验收,以脱贫退出标准和程序为核心,以贫困群众满意为目标,重点检查贫困底数不清、情况不明、数字脱贫、虚假脱贫等问题,并组织县区对检查出的5项54条问题进行限期整改,确保取得实效。 (记者 李长莲)

(责任编辑: 武方圆 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖