抓住重点求突破 山东向着民生福祉再聚焦

关键词:山东|民生福祉

  决胜全面小康,就要敢打硬仗。按照党的十九大要求,今后三年要重点抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。山东省立足实际,勇淌“深水区”,敢啃“硬骨头”,抓住重点求突破,向着民生福祉再聚焦。

  牵一发而动全身,落一子而活全局。一年来,山东把加快新旧动能转换作为践行新发展理念、深化供给侧结构性改革的“牛鼻子”工程;抓重要问题、重要任务;抓关键主体、关键环节,以重点突破带动全局。

  中共山东省委政策研究室经济处处长张成杰告诉记者:“生态环保、安全生产、金融风险防控、精准脱贫、社会稳定,都是经济社会发展中的弱项和短板,也是老百姓关心的热点问题,全面建成小康社会,推动高质量发展,必须补上这些短板,强化这些弱项。”

  聚焦短板弱项,山东持之以恒抓好三大攻坚战,并按照中央确定的路线图和时间表,统筹推进,逐项突破。防范化解重大风险,重点是防控金融风险。造船业重镇威海,近年来有4家船企先后濒临破产,40多亿元信贷风险陆续暴露。当地政府、银行和企业紧密合作,分类施策化解处置风险,盘活、核销四户船企不良贷款41亿多元。

  山东省金融工作办公室副主任刘晓表示:“下一步我们将推动政府、企业、银行和金融监管部门的密切合作,坚持对风险早识别、早预警、早发现、早处置,坚决打赢金融风险防控的攻坚战。”

  抓住脱贫攻坚这个重点,山东向菏泽、临沂等深度贫困地区聚焦发力,盯紧“黄河滩”,聚焦“沂蒙山”,锁定“老病残”。临沂市郯城县的朱梦真,受益精准扶贫政策,在网上做起柳编生意,一年时间就从贫困户迈进了年收入20多万元的小康生活。去年仅郯城县就有8861名像朱梦真一样的贫困户摘了帽。十九大后黄河滩区60万群众脱贫迁建加速推进。2017年最后一周,滨州、菏泽、淄博、济南23个黄河滩区规划安置社区集中开工。

  在中共山东省委副秘书长、省扶贫办主任时培伟看来:“要以作风攻坚战来保障脱贫攻坚战,坚持实事求是,坚持质量第一,把每一步的工作做扎实,做到真正稳定脱贫的成效上来。”

  打赢三大攻坚战,最终是为了不断满足人们日益增长的美好生活需要。山东在改善民生上坚持尽力而为量力而行,持续在医疗卫生、教育、就业、住房等方面加大支出,让人民群众有了更多的获得感、幸福感、安全感,山东在实现全面建成小康社会目标道路上,奋力走在前列。

  中共山东省委政策研究室巡视员郝宪印表示:“新的一年我们要在党中央坚强领导下,继续用心用力,在工作重点上更聚焦,在支持政策上更精准,在领导推进上更有力,坚决啃下硬骨头,确保我省经济健康发展、高质量发展。”

(责任编辑: 刘冉 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖