原创散文——深冬挖藕人

关键词:美文

文/铁马冰河1

  人之一生,苦乐相依相随。同一方蓝天,同一瞬阳光,苦与乐却你一脚浅,我一脚深,各自踩踏着不同的足道轨迹。

  前些天,遇有不顺心,我独自郁闷,驱车去郊外。偶逢一个荷塘,挖藕人穿着皮衣皮裤正在塘中挖藕。

  时令已过小雪,华北平原的天气早已跌落在零摄氏度左右,水塘中的温度可想而知,有多么冰冷!

  莲子房房嫩,菖蒲叶叶齐。共结池中根,不厌池中泥。我站立荷塘边,挖藕人在黑泥中寻找长长的藕瓜。刚出水的藕节和淤泥一个模样,青黑着脸,好像不高兴被打扰了沉梦。

  挖藕人看不清年龄,脸上被泥水溅了好多黑点,奋力地从脚下拖拽出一节一节藕瓜。只有摸出一根个头浑圆粗壮的藕节,才像挖到宝藏一样,难得高兴地咧咧嘴。

  我在荷塘边站立好久,终于等挖藕人上岸来。他一出水,浑身立刻哆哆嗦嗦,真要站不稳了。旁边有个草堆,挖藕人捱到草堆旁,顾不上脱下冷透的外装,一个跟头倒下,似乎全身力气都用光了。

  有个同伴立刻挨到近前,给他递了一瓶白酒。挖藕人也顾不得擦一把脸,抓起酒瓶,一昂头,咕咚咕咚猛灌了几大口。此刻,天上的阳光好像与他无缘,刺骨的寒冷,也只有白酒能缓和一下自己冻僵了的手脚吧。

  严寒天气,挖藕人为了生计,忍着冷,忍着脏,跳入泥塘捧出“出淤泥而不染”的白白藕瓜,这一份辛苦的职业,总让我想起卖炭翁,“心忧炭贱愿天寒”,让人唏嘘不已。

  我小小的不顺心,相比深冬挖藕人,早已算不得什么。人生一路,总要相遇困难事,或不如意,或有痛苦,都需要我们一忍再忍,练就一身铁骨,勇敢地去经历,去接受。
深冬挖藕人,教我人生重要一课,苦乐承担,坚强面对!

(责任编辑: 刘洁 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖