开发区法院繁简分流“三到位” 提升执行效率

关键词:开发区法院

  为进一步强化执行活动,推进“基本解决执行难”工作深入开展。今年以来,开发区法院积极探索执行案件繁简分流路径,实现了执行工作向更高效率转变。

  一是“简案速执”,快执团队配备到位。执行案件进入执行程序后,综合考虑案件财产查找、争议解决、变现处置、标的额大小、公告送达等环节的难易程度对案件进行分类,由专人负责审查,进行繁简分流。合理配置执行资源,成立了“1名执行员+2名书记员”的快执团队,专门负责简单易执、易结案件的快速办理。

  二是“灵活高效”,执行措施到位。对确定简易快执办理的案件,转至快执团队,立即采取送达、查询等措施,缩短案件流程周期,快速执行。对被执行人举证财产在市区内的,在24小时内采取措施完成执行,不在市区内的,利用信息查控系统对财产进行有效控制,确保执行到位。

  三是“绿色通道”,快速办理机制到位。设立执行案件流转“绿色通道”,所有程序按照从快从简原则,做到当天立案、当天转卷。执行局收案后1个工作日内完成繁简分流并移转快执团队,执行法官3个工作日内完成文书送达、财产查询等措施,立案后2个月内办结,未能结案的经审批转普通执行案件。

  自执行案件繁简分流实施一个月来,开发区法院执行局通过简易快执方式,执结案件21件,执行到位财产60余万元,平均办案周期16天,执行工作初步实现简案快执、难案精办的工作目标。(通讯员 李飞)

(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖