第六届东营市十佳敬老楷模候选人垦利区郝家镇盖巧

关键词:敬老楷模
    盖巧,垦利区郝家镇樊家村一位普普通通的家庭妇女,却传递着尊老、爱老的风气和正能量。多年来,她用实际行动践行着孝道,展现了一个农村妇女淳朴真诚的情怀,诠释着一个农村媳妇的博爱和善良。
她辞去工作
照顾瘫痪婆婆
    自结婚之日起,盖巧就一直跟公公、婆婆生活在一起,像照料自己的父母一样。婆婆不慎摔了一跤,导致腰部和腿部骨折,完全失去自理能力,所有饮食起居都得靠人照料。丈夫常年在外打工,盖巧毅然辞去工作承担起伺候婆婆的重任,还要照顾两个年幼的孩子。
为了更好地照顾婆婆,盖巧让婆婆和他们夫妻俩同睡一个屋,夜里只要听到一点动静就赶紧起来。夏天,婆婆双腿浮肿,上面长满了密密麻麻的一层小水泡,一脱落,就流出腥臭难闻的液体,盖巧为老人擦洗敷药;冬天,为了不让老人吃凉饭,她用小盆倒半盆开水,将饭、菜放入盆内温着一口一口地喂老人。
    就这样,她热心侍奉老人,从没叫过一声苦累。婆婆对她也有了深厚感情,逢人便说:“只要半天听不到媳妇说话,看不到媳妇的影子,心里就有些牵挂,就好像身边少了什么人似的。”
巧媳妇勤俭持家
传美名
    盖巧勤俭持家,合理安排家庭收入,从不铺张浪费。添置家居用品能俭则俭,桌椅、沙发也都是很普通的。去城里买东西她从舍不得花钱坐车,总是骑着一辆脚蹬三轮。走进盖巧的家,你会感觉到一种质朴气息,但是简而不乱,井井有条,整洁舒适。
   生活中盖巧总是为别人着想,与亲朋邻里友好相处,大家都觉得她非常亲切。下雨了人家都往家里跑,但是她知道谁家的粮食还晒着需要帮忙往屋里背,谁家盖房子缺少人手她就主动去帮助做饭。有邻里乡亲身患重疾,她都会及时探望,伸出援助之手。
    时间久了,亲戚邻居都看到并被她的举动感动,老年人冬天晒太阳,都把盖巧照顾婆婆、勤俭持家的事挂在嘴上,一位八十多岁的邻居逢人就夸,“村子那么大,那么多的媳妇,从来没见过她这么孝敬的!”盖巧用自己的实际行动弘扬了中华民族传统孝道的精神,彰显了一个农村妇女的优秀品质,她温馨的家庭也成为街坊邻里的榜样。(记者 李晓琳)
寻找您身边的敬老楷模、模范老人
    为大力弘扬中华民族孝亲敬老的传统美德,在全社会营造关心老人、尊重老人、爱护老人、帮助老人的浓厚氛围,即日起,东营市老龄办联合东营日报社在全市开展“寻找十佳敬老楷模、十佳模范老人”活动。如果您身边有这样的孝亲敬老模范和老有所为先进典型,抓紧打电话推荐给我们吧!详情拨打东营市老龄办咨询电话:8951768。
东营市老龄办 
东营日报社
(责任编辑: 刘冉 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖