砸车50余辆盗窃9起 聊城民警蹲守20天抓获4名嫌疑人

关键词:砸车|盗窃

  齐鲁网聊城9月13日讯 (记者 左新新 通讯员 杜青 付朝旺) 9月11日,聊城市公安局东昌府分局民警侦破了系列砸车玻璃盗窃车内财物案。马某等4名“砸车党”被抓获归案,民警破获案件9起,涉案价值10余万元。

  短短一个月砸车玻璃盗窃事件接连发生

  今年8月以来,在聊城城区的许多居民小区和街头路边砸车案件时有发生,居民车辆接连被砸、财物被盗。

  8月3日早7时许,家住振兴路东首一居民小区的李先生准备开车上班,刚走到停车区域,发现自己的爱车被砸,车内的两部手机被盗。

  8月5日9时许,东昌府刑侦二中队接到一店铺老板报警称,其将装有大量高档烟酒的奔驰车停于建设路某小区附近,次日凌晨8时许,发现车子后窗玻璃被砸,放在后备箱中大量烟酒被洗劫一空。

  8月9日8时许,城区湖南路一小区的赵女士吃过早饭,高高兴兴准备开车送孩子上学,发现车辆被砸,1400元钱被盗。

  ……

  短短一个月内,聊城市城区振兴路、建设路、湖南路多处住宅小区接连发生砸车玻璃盗窃车内财物案件,涉及车辆众多,群众反应强烈,社会影响恶劣。东昌府分局抽调合成作战中心、刑侦大队三个中队、城区派出所民警组成专案组,全力开展案件侦破工作。

  专案组合成作战为案件侦破指明方向

  随后,专案组立即派出警力赶到事发现场开展现场勘查及沿路进行调查访问,寻找目击证人和破案线索。同时,东昌府分局组织大批警力在易发案区域和时间段加强了巡逻、布控,对可疑人员进行盘查,对重点对象展开摸排,并在小区内张贴通告,提醒群众加强防范。

  合成指挥中心经过分析、研判,发现案件均呈现以下特点:案发时间一般集中在凌晨时分;嫌疑人作案时都是用锤子、螺丝刀一类的器械,将驾驶室或副驾驶室的玻璃撬碎后钻入车内进行盗窃;嫌疑人似戴手套作案,现场没有遗留任何有价值的痕迹物证。案发地点均无视频监控,给案件侦破带来一定的难度。

  根据多起案件作案手段、侵害对象有很多共同点,合成作战指挥中心通过反复梳理和比对后判断,近期发生的一系列盗窃案件应为同一人或同一伙嫌疑人所为,遂决定并案侦查。

  随后的侦查结果印证了这一点。通过分析研判作案规律,民警发现嫌疑人每隔2-7天便作案一次,最短时仅间隔一天。显然,猖狂的嫌疑人绝不会罢手。专案组决定采取最传统的侦破手段——蹲点守候。

  民警蹲守20天4名嫌疑人被抓获归案

  随即,东昌府分局抽调刑侦大队和派出所、特巡警大队民警100余名民警组成30支蹲守小组,在城区发案较为集中的地段以及嫌疑人频繁出没的区域秘密潜伏、布控。艰苦的蹲守持续了整整20余天。

  9月11日凌晨3时许,刑侦一中队和东昌湖派出所民警在易发案区域蹲点守候时,发现一个身影出现在私家车旁,两组民警迅速包抄过来,将正欲作案的嫌疑人马某抓获,当场从其身上搜出作案使用的锤子一把,并从其车内缴获刚刚作案所获手机、钱包、无人机等赃物。

  嫌疑人到案后拒不交待犯罪事实,专案小组调整审讯方案,通过耐心细致的讯问,反复明确政策,适时运用证据击破犯罪嫌疑人的心理防线,经过三个小时的突审,犯罪嫌疑人马某交代了8月份以来,伙同鲍某、唐某、步某在聊城市城区砸车盗窃车内财物9起,砸车50余辆,涉案价值10万余元。随后,根据马某交代,民警兵分三路乘胜追击,于当天下午5时许,在凤凰工业园区某超市附近将鲍某、唐某、步某抓获归案。

  目前,马某等4名犯罪嫌疑人被警方刑事拘留,案件正在进一步审理中。

(责任编辑: 刘冉 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖