【东营时评】今天的痛点就是明天的突破点

关键词:东营时评|痛点|突破点

  历史总是在总结经验和汲取教训中不断前进。

  超强台风“利奇马”是一场灾害,也是一块“试金石”,是对我们工作水平、工作能力和工作作风的一次全面检验。

  我们经受住了考验。

  “工作干在平时”。我们枕戈待旦,针对去年“温比亚”台风暴露出的问题,启动实施中心城无内涝城市建设工程,坚持多做河道、少做管道,让雨水就近入河,在这次防汛中发挥了积极作用。

  “雨情就是命令”。我们严守阵地,全市各级党组织和广大党员干部冲锋在前,以身作则,将防汛抢险作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践,用保护人民群众生命财产安全的实际行动展现着为民初心、践行着职责使命。

  “人人都是参与者”。我们众志成城,全市社会各界不惧艰险、迎难而上、自强不息,共同守卫家园,汇聚起了抗击台风、抢险救灾的强大合力。

  风雨中,这些宝贵经验将成为推动我市经济社会发展的强大动力。

  我们也感受到了痛点。

  城市基础设施短板需要拉长。部分区域规划建设“重地上,轻地下”,排水系统脆弱,内涝依然严重,离无内涝城市建设目标相去甚远。

  水利基础设施欠账需要补齐。水利设施和水利工程投入不足、年久失修、老化严重,且普遍存在设计排涝标准偏低、排涝闸规模小、排涝泵站数量少、排涝工程布局不合理等问题,严重影响防洪排涝能力。

  干部专业能力水平需要提升。面对防汛抢险的严峻形势,部分干部情况不熟、业务不精,既没有准备应急预案,也提供不出辅助领导决策的合理意见建议,影响了抢险救灾工作效率。

  风雨中,这些痛点就是明天我们工作的着力点突破点。

  在总结中反思,在反思中前进。台风虽已远去,但我们对自身防范应对台风工作的思索却不能停止。我们要把抗击台风、抢险救灾的经验转化为推动发展的有效方法,把抗击台风、抢险救灾的干劲转化为狠抓落实的责任担当,凝聚起一往无前的强大力量。

  经历风雨,方见彩虹。经验也好,教训也罢,都是这场超强台风留给我们的宝贵财富。认真总结经验,深入汲取教训,即使再大的风雨,我们也无所畏惧。

(葛铸聪)

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖