雨情就是命令!我市全力做好台风“利奇马”各项防御准备工作

关键词:雨情就是命令|台风|防御

   东营网讯 今年第9号台风“利奇马”外围云系预计将于10日夜间影响我省,8月11日凌晨至13日将为我市带来大风及强降雨天气,防范形势严峻。8月9日,市委办公室、市人民政府办公室发出《关于做好第9号台风“利奇马”防御工作的紧急通知》,要求各级各部门牢固树立雨情就是命令意识,始终把人民群众生命和财产安全放在心上,适时启动应急响应及预警预案,全力做好各项防御准备工作。

   市委书记李宽端作出批示:“各县区(开发区)、各相关部门,要落实防汛责任,根据预报及时启动预案。市县防指要加强指挥调度,确保安全度汛。‘雨情就是命令’。市防指要组织广播、电视、通讯、新媒体等根据天气预报,滚动宣传,广而告之。”市委副书记、市长赵志远批示:“要认真准备,积极应对,确保安全”,并连夜召开市县防指成员会议,进行安排部署。

   通知要求,针对本次台风可能带来的大风、大雨和沿海较高潮位的特点,各级各部门要重点防范城市积水、内涝、农田受淹和作物倒伏等灾害发生。特别要加强对农村危房、危墙、城区低洼易涝区等重点区域、重点部位的监测巡查。要加强对河道(海堤)堤防、挡潮闸和橡胶坝的检查巡视,杜绝人为责任事故。要妥善搞好人员避险撤离、海上作业船只避风进港、近海滩涂养殖人员上岸避险等工作,做到不漏一船、不留一人。要适时停止高空作业,加固户外广告牌,做好活动板房、农业大棚等防风工作,严防事故发生。要进一步强化人员密集场所、建设工地、旅游景区、地下商场等安全管理,特别要对化工企业的管道、烟囱等生产设施进行认真排查,必要时采取停产措施。供水、供电、供气、通信等单位要强化队伍预置备勤,全力保障公共服务,维护城市正常运行秩序。要坚持以人为本,做好黄河滩区群众转移安置相关工作。

   通知强调,受台风影响期间,各相关单位主要负责同志要团结协作,凝聚工作合力。气象部门要及时准确预报台风移动路径、强度变化、影响范围,提前发布预警信息。水文部门要加强雨情水情监测,及时进行滚动分析,提出洪水预报意见。海洋和海事部门要进一步加强海潮测报,做好风暴潮和海浪预报预警。农业农村部门要做好农田救灾指导和农业保险启动相关准备工作,住房城建管理部门要抓好在建工地安全排查,做好倒伏树木清理。交通运输部门要合理安排公交运行路线,保障市民出行。公安部门要根据汛情雨情做好交通疏导。民政、水务、应急、住房城建管理等部门要做好应急救援和灾后重建相关准备工作。教育部门要安排学校立即开展校舍安全隐患排查,提醒家长做好学生安全教育。财政部门要做好全市抢险救灾资金保障。黄河河口管理部门要密切关注黄河来水、特别是东平湖下泄流量情况,及早安排浮桥拆除。要统筹组织消防救援队伍、专业和社会救援队伍等各类抢险救援力量,细化抢险救援方案预案,做到统一调度、快速出动、有效救援。要备足防汛抢险救灾物资,切实保障抢险救灾需要。严格落实领导带班和24小时值班制度,做到带班领导和值班人员人不离岗、岗不断人,一旦发生险情、灾情,要及时组织抢险、抢救。

(记者 李怀苹)

(责任编辑:武方圆)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖