@东营人 防患于未然!夏季防溺水安全知识学起来

关键词:东营人|患于未然|夏季|防溺水|安全知识

  一、防溺水六不准:

  (1)不准私自下水游泳。

  (2)不准擅自与同学结伴游泳。

  (3)不准在无家长或老师带领的情况下游泳。

  (4)不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳。

  (5)不准到不熟悉的水域游泳。

  (6)不准不懂水性的学生下水施救。

  二、溺水时的自救方法:

  (1)不要慌张,发现周围有人时立即呼救。

  (2)放松全身,吸足气让身体漂浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援。

  (3)身体下沉时,可将手掌向下压水。

  (4)如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,应立即求救。如周围无人,可采用仰泳或深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。

  (5)如果你不懂水性,禁止下水救人。

  三、当发生溺水时,如何自救?

  不熟悉水性者:除呼救外,采取仰卧位,头部向后,使鼻部可露出水面呼吸。呼气要浅,吸气要深。此时千万不要慌张,不要将手臂上举乱动,这样身体下沉更快。

  会游泳者:如果发生小腿抽筋,要保持镇静,采取仰泳位,用手将抽筋的腿的脚趾向背侧弯曲,可使痉挛松解,然后慢慢游向岸边。

(责任编辑:张馨月)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖