我市进入雷电天气频繁期 行车时驾驶员请注意

关键词:雷电天气|频繁期|行车|驾驶员|注意

  近日,山东省气象台发布雷电黄色预警信号:受冷涡影响,德州、滨州、东营、淄博、潍坊和日照的部分地区已出现雷雨天气。全省大部地区有分散性雷雨天气,并伴有7~9级短时大风,局部地区有短时强降水或冰雹。雷电较强,可能会造成雷电灾害事故。我市进入雷电天气频繁期,行车时,驾驶员要注意!

  确保视线清晰。出门前要检查一下雨刮器;开车途中车窗起雾,使用空调风力把雾气驱除;不要开自然风,那样会把车外的湿气更多地带进车内,水雾就会越来越严重。

  速度要慢,勿急刹车。下雨天道路湿滑,要适当降低车速;驾车时,要控制好车速,尽量不用急刹。

  转弯要慢,勿急打方向。雨天转弯易侧滑,所以转弯要提前减速,轻柔打方向盘,过弯之后再恢复正常车速。

  尽量减少超车、并线。行驶中应尽量减少变道、超车操作。

  加大前后车距。遇到积水路面,注意观察前车;高速行驶不压积水;避免车轮激起水花。

  正确使用灯光。转向灯、前大灯、雾灯……各种灯光要合理使用,保证自己看清路况,也确保别人能看到你的车。

  被雷击中不要贸然下车。汽车是打雷闪电时最好的保护壳。闪电来了,人躲在车内是最安全的。如果在开车半途中被闪电击中,大家千万不要贸然下车检查车辆状况,因为车外比车内要危险得多。

  勿触碰车内金属物。如果雷雨天在路上行车,一定不要去摸车顶,头枕与车座连接的金属部件或车内其他金属物品,因为这些都是非绝缘体,存在潜在的安全隐患。

 (记者 张振 整理)

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖