【小王说事】如何塑造企业的健康基因,不妨看看"视客为友"的信誉楼

关键词:小王说事

栏目主持人 王俊杰

在电商的冲击下,不少百货商厦都面临发展压力。然而,倡导“视客为友”的信誉楼百货集团却风景独好。在垦利信誉楼商厦,就算不是节假日也依旧人气火爆。有品质的商品、有水平的服务,赢得了广大市民的信赖,甚至周边县区消费者也常来购物。

致力于让“员工健康快乐,企业健康长寿”的信誉楼百货集团,何以有如此巨大的吸引力?对东营企业有哪些启示?这既是一个值得思考的问题,也是一个需要思考的问题。

在新旧动能转换的关键时期,换掉“旧动能”、创造“新动能”,不应仅是技术、设备的更换,更应是思维、理念的更迭,弄清楚“为什么做企业?”“做什么样的企业?”“怎么做企业?”等一系列本质问题,才能做到知行合一,打造企业发展新优势、区域发展新动能。

塑造企业的健康基因,就要把“诚”作为出发点。在上个世纪,信誉楼一开业就实行“五试一退”制度:自行车试骑3天,洗衣机试用7天……多年前,一位顾客到垦利信誉楼商厦购买冰箱,原因是家里的冰箱制冷出现问题,导购员耐心地向他了解了具体问题,向该顾客推荐了所需更换配件,为顾客省了一笔钱,成为一段佳话。多年来,这家企业拒绝暴利诱惑,心无旁骛做好百货主业,验证了“大商不奸”这一至理名言。因此,东营企业家应该时刻铭记创业的初心,实实在在为人、本本分分做事,努力做到“以客为友”,让诚信成为企业发展的“压舱石”、“定星盘”。

塑造企业的健康基因,就要把“人”作为立足点。最近,笔者与一位亲戚交流得知,在垦利信誉楼商厦工作的她已升任柜组主任。“信誉楼帮每个员工做了科学的职业规划,每个阶段都有培训,还有挑战式任务,这让大家干得很起劲儿。”去年从名牌大学硕士毕业的她,通过招聘成为信誉楼管培生,目前她的薪资水平已是同龄人中的佼佼者。据悉,信誉楼为每个员工都设计了上升通道,从来不用“空降兵”,培养了一批忠实于企业的管理干部。作为借鉴,东营企业应将人才培养摆上战略层面考虑,从员工个人成长、企业发展角度出发谋划人才工作,在培训、待遇、平台等方面给予保障,既让企业、企业家唱好戏,又让广大员工跟着“大红大紫”。

塑造企业的健康基因,就要把“管”作为支撑点。在信誉楼,柜组是最小的经营单位,柜组主任负责进销存和人员管理。这种进销一体的经营模式,锻炼了一线员工的业务能力,培养了数量庞大的专业买手和导购员。此外,信誉楼实行自采自营,在不同领域开发了自有品牌,让顾客买得放心、用得省心。凭借科学成熟的管理体系和经营模式,信誉楼的发展稳健而强劲。所以,东营企业应在企业管理上敢于突破、敢于创新,边试错边总结,建立起符合企业自身特点的制度体系,用制度规范全体员工的价值观念和行为准则,让管理成为企业的核心竞争力。

(责任编辑:武方圆)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖