【小王说事】学深弄通政策的“含金量”

关键词:小王说事|学深弄通|政策|含金量

栏目主持人 王俊杰

  国家的重大政策出台,就可能是一个区域发展的巨大机遇。

  “新能源设备研发是重大的产业机遇,雄安新区建设是重大的政策机遇,我们紧抓两个机遇不放松!”位于东营高新区的创佳石油机械制造公司总经理郑家远说。这家员工不过100余人的“小企业”,凭借新能源设备研发、销售的优势,去年产值突破3000万元,所生产的空气源热泵在雄安新区建设中被应用。

  机会总是留给有准备的人。“小企业”闯出大市场,关键在于把握住了发展趋势。对于任何一家企业、一个区域来说,若想在发展中先人一步,就必须善于研判趋势,就必须学深弄通政策的“含金量”。

  学深弄通政策的“含金量”,要善学。举例来说,今年的省政府工作报告指出,推动德州、聊城、东营、滨州等深度融入京津冀协同发展。面对这样的重大机遇,能不能抓住、怎么去抓好,需要有关部门单位学透政策文件,积极主动对接,及时掌握区域产业动态,及时了解北京非首都功能疏解进展,进一步明确哪些产业可能转移、哪些企业可能迁出,主动对接沟通,争取合作机会,承接产业转移。实际上,只有学深弄通政策的“含金量”,才能找准转型的发力点,抢占发展的制高点。

  学深弄通政策的“含金量”,要善为。在努力的目标和方向已经确定的情况下,善为是最为关键的影响因素。以潍坊临朐发展高端铝业集群为例,为在承接京津冀产业转移中抢占先机,该县确定以铝型材深加工项目为承接重点,成立了对接北京非首都功能疏解项目工作推进领导小组,主动赴京津冀地区对接交流。细细想来,善为善作,是一种策略和能力,更是一份情怀与作风。只有有一股“干不好、誓不休”的韧劲,才能有真为善为的动力与耐力。

  学深弄通政策的“含金量”,要善成。干事如同赛跑,“不看起跑看撞线”,要用结果来检验。想把一件事情干成,不仅需要吃苦耐劳、踏实肯干,也需要创新思维、专业能力。尤其是在新产业、新业态不断涌现的知识经济时代,弄通政策、抢抓机遇,不能拘囿于老想法、老办法,要让专业的人去干专业的事,运用新思维、新理念、新手段破解新难题,特别是要在以商招商、优化营商环境、专业人才选拔使用、园区建设等方面下功夫,真正把好机遇变成好机会、把好机会变成好现实!

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖