东营食品生产经营单位承诺:发现隐患产品主动召回 争当尚德守法标杆企业

关键词:食品生产|经营单位|承诺|隐患产品|主动召回

  东营网讯 6月19日上午,东营市暨东营区2019年食品安全宣传周启动仪式在西城万达广场举行。

  记者从市市场监管局获悉,此次宣传周活动将持续至6月28日。期间,我市将开展“透明工厂”体验日活动、食品安全进校园活动、“食安山东”示范单位集中宣传活动、“网络订餐 明白消费 诚信经营”宣传服务活动、保健食品“五进”宣传活动、食品检验机构邀您来活动、“食安山东”媒体行等一系列活动。市直相关部门单位也将组织开展“主题日”宣传活动。通过开展丰富多彩的食品安全宣传活动,营造尚德守法、人人参与、共治共享的食品安全良好氛围。

  食品生产经营单位发现隐患产品将主动召回

  今年,食品安全宣传周的主题是“尚德守法,共治共享食品安全”。启动仪式上,东营区政府相关负责人宣读了食品安全倡议书。

  东营万达广场商业物业管理有限公司负责人宣读了尚德守法承诺书,代表全市食品生产经营单位承诺,严格把控原材料采购、生产加工、销售流通等各个环节,依法使用食品添加剂,不生产、经营不符合食品安全标准的食品。发现存在隐患的产品,主动召回,并采取有效措施消除危害。诚信经营,争当尚德守法标杆企业。遵守职业道德,加强行业自律,打造放心食品品牌。

  同时,也希望市民在消费时,综合考虑经营场所的社会信誉及食品安全管理水平,拒绝购买不合格商品。“让尚德守法者名利兼收,失德枉法者寸步难行。”

  力争三年内外卖商家全部使用食安封签

  如今“点外卖”成为一种新的消费方式,网络餐饮领域的食品安全监管关系着市民的切身利益。

  活动中,为规范网络餐饮服务行为,保障网络餐饮服务食品安全,促进“互联网+食品”行业的发展,美团外卖暨北京三快科技有限公司东营分公司负责人代表网络餐饮服务平台宣读了食品安全承诺书,承诺将严格审查申请入网餐饮服务提供者相关资质证明,必要时对餐饮服务提供者进行现场核查,确保入网餐饮服务提供者的相关资质材料真实有效;对入网餐饮服务提供者进行实名登记。在网站订餐主页面显著位置真实完整公示入网餐饮服务提供者《食品经营许可证》、《营业执照》、餐饮服务食品安全监督量化分级管理、从业人员健康证明等相关信息并及时更新。每年至少对20%的入网餐饮服务提供者的经营行为进行抽查和监测,发现入网餐饮服务提供者存在违法行为的及时制止并立即报告所在地县级市场监管部门;对存在严重违法行为的,立即停止提供网络交易平台服务。建立入网餐饮服务提供者信息档案,定期核实更新。

  即日起,网络餐饮服务平台坚决禁止未取得《食品经营许可证》、无实体门店的餐饮服务提供者入网经营。对市场监管部门检查发现存在严重违法行为的入网餐饮服务提供者48小时内停止网络交易平台服务。积极推进已入网小餐饮店提升改造,9月底前,对不能通过提升改造取得《食品经营许可证》的小餐饮店停止提供网络交易平台服务。力争三年内入网餐饮服务提供者明厨亮灶率50%,食安封签使用率达到100%。

  当天,在启动仪式现场举办了食品安全宣传展,向市民朋友发放宣传材料,宣传食品安全知识。

  

  约谈网络订餐平台让外卖更安全

  6月13日,市市场监管局召开东营市网络订餐平台行政约谈会,集体约谈了“美团外卖”、“饿了么”山东区域食品安全高级经理、分支机构负责人及各县区代理商共计13人,进一步加强网络订餐食品安全问题治理,保障外卖食品的安全。

  会上通报了前期网络订餐专项治理工作开展情况、我市网络餐饮服务存在的食品安全问题,详细解读了网络餐饮服务第三方平台法律义务及相应法律责任。“美团外卖”分支机构及两大网络订餐平台县区代理商集体签订网络餐饮服务第三方平台食品安全承诺书。

  市市场监管局要求网络订餐平台严把准入关,坚决杜绝无食品经营许可证上网、使用过期证件上网、使用假证、冒用其他业户食品经营许可证照上网经营,主动对小餐饮进行下线。

(记者 李红佳 通讯员 郭振超 任国伟 )

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖