"支持利津跨越发展"系列报道|让美丽的"蒲公英"扎根每寸土地

关键词:支持利津跨越发展系列报道|蒲公英|土地

   绿色的茎,红色的种子围绕一个光点向外散发,在利津县凤凰城街道店子村文化大院活动中心办公室里,记者看到了这个像蒲公英一样的标识。  

   “这是山东省新时代文明实践中心的统一标识。蒲公英的种子可以随风传播到很远的地方,然后生根发芽,孕育出新的生命。新时代文明实践中心的建设就像蒲公英一样,立足践行,做文明的种子,扎根每一寸土地,去传播希望和爱。”说起这个标识的寓意,利津县委宣传部主任科员薄阴江解答。

   中央、省、市提出建设新时代文明实践中心后,利津县立即行动起来,制定了《利津县新时代文明实践中心建设试点工作实施方案》,成立了由县委书记任主任的利津县新时代文明实践中心,各乡镇(街道)设立分中心,挑选了基础好、需求高、有影响的60个社区、村庄先行成立新时代文明实践站,开展试点工作,实现群众在哪里,文明实践就延伸到哪里,筑造“传播思想、实践文明、成就梦想”的百姓之家。如今,利津县已建设新时代文明实践站109个,实现了对各乡村振兴示范片区的全覆盖。它们像蒲公英种子一样,扎根在利津县社区、乡村,对接百姓需求,开展形式多样的文明实践活动。

  建设了文明实践中心,关键要有人做。为此,利津县在整体建设设计思路上,提出建立4方面保障。“首先是队伍保障,建设3+X支志愿服务队伍,村建立党员志愿服务队伍、‘搭把手’互帮互助志愿服务队、美丽家园志愿服务队等3支队伍,‘X’是相关部门及社会组织志愿服务队,定期去社区、村文明实践站举办志愿服务活动。”薄阴江说。“我们还建立了服务保障、制度保障、特色保障,让新时代文明实践服务项目化,突出特色品牌,探索形成新时代文明实践‘利津模式’。”  

  乡村振兴,农民不仅要“富口袋”,也要“富脑袋”。农村思想文化的供给,不仅要够,而且要精、要好。面对来自基层群众的精神渴求,新时代文明实践中心发挥了举足轻重的作用。在开展新时代文明实践工作中,利津县坚持贴近农村实际、贴近农民思想、贴近农业需求的原则,通过做好“讲、评、帮、乐、庆”,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,传承弘扬优秀传统文化。

  以凤凰城街道店子村为例,记者采访时在村文化记录本上看到了4月份记事:“4月3日查看村民张玉兰盖房情况”“4月13日刘振民女儿结婚三组帮忙”“4月15日打造卫生死角,种绿化树”“4月23日吕学磊结婚四组帮忙”……“我们村非常团结,村里谁家有事都抢着来帮忙。这不为了化解红白事帮忙人员过多,容易造成铺张浪费的现状,我们成立了4组专职网格,将村里196户分成4组,由群众推选出4名德高望重的党员担任网格长。”店子村村委委员兼村文书任德忠向记者介绍,“自从有了专职网格,‘帮忙’也变得规范有序了,4个组轮流帮忙,使分工更明确,管理更规范。家家户户都成为正能量的传播者,和谐村风让我们村的居民幸福指数节节攀升,他们都愿意置身于这种温暖的氛围里。”

  新时代文明实践为利津带来了可喜的变化,村民参与环境整治、互帮互助等公益活动的热情越来越高涨。一个个精准对接的文明实践站打通城乡服务活动的供与需,让新时代文明实践的“蒲公英”在利津落地生根,开出美丽的花朵。

(记者 李怀苹)

(责任编辑:张馨月)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖