宜兴梁祝戏剧节闭幕 我市吕剧《拆》斩获小戏类一等奖

关键词:宜兴|戏剧节|闭幕|吕剧|一等奖

东营网讯 近日,中国宜兴梁祝戏剧节正式闭幕,由垦利区文化和旅游局、文化活动中心选送的现代原创小戏《拆》于4月29日晚亮相艺术节舞台,并斩获小戏类一等奖。

吕剧《拆》舞台剧照。

据介绍,中国宜兴梁祝戏剧节是宜兴市政府在中国戏剧家协会、中国田汉研究会大力支持下创办的全国性戏剧品牌活动,本届戏剧节已是第五届。

本届戏剧节参演团队数量创新高

据介绍,本届戏剧节中,演出场次、参演团队和演出人员数量较以往均创新高,共吸引观众万余人次。其中,有9场比赛演出均为来自国内多个省市的专业团队参加,其中5场为小戏、小品、小型话剧等剧目表演,4场为个人戏曲艺术演出。此外,还有3场惠民演出。

由垦利区文化和旅游局、文化活动中心选送的现代原创小戏《拆》于4月29日晚亮相艺术节舞台。采访中记者了解到,该剧是以新农村建设为主要背景,剧中围绕一个“拆”字展现了改革开放初期与现代新农村人民幸福生活的鲜明对比。

剧中,曾经拮据的生活将一对恋人“拆”散,如今又因一个“拆”字,这对情侣终于聚在了一起。该剧剧情一波三折,幽默风趣,充分反应了改革开放以来,农村发生的巨大变化,更体现了如今新农村建设的成果。

表演结束后 专家均给予好评

表演结束后,中国田汉艺术研究会会长周光、总政歌舞团着名表演艺术家李文启、中国戏剧家协会大型活动部主任薛金岭、着名戏剧家张华都对该剧作了点评。其中,李文启老师说道:“《拆》这部剧,不论是从编剧、导演手法、演员表演方面,都有值得借鉴的地方。”

同时,专家们也对作品提出了修改意见,称该剧不论是在剧情发展还是在演员表演等方面,一定要在原有的基础上更好地把握节奏,只要能将有趣的转折点稍加润色,并经过不断地演出打磨,这个作品一定能够成为一部佳作。

值得一提的还有,《天女散花》作为垦利区文化活动中心打造的精品节目之一,也在4月30日亮相本届艺术节,青年演员李娟还在本届艺节中斩获个人红梅金花奖。

另据了解,垦利区文化活动中心吕剧文化传承部前身为垦利县吕剧团,始建于1970年9月18日,至今已有四十多年历史。几十年来,剧团长期坚持深入基层演出,足迹遍及东营、淄博、滨州、潍坊等地,全团累计演出5400多场,年均上演120场。近几年来,剧团创造了大量小品为主的综艺性节目,新创作小品《实话实说》2016年9月参加山东省第三届小品新作大赛荣获三等奖,吕剧《大后方》参加中华颂第八届小戏小品大赛获得金奖。(记者 闫雯雯)

(责任编辑:武方圆)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖